Приложение к Приказу от 21.04.2006 г №№ 210-Р, 273 Временное положение
Временное положение о порядке учета и расходования денежных средств, полученных учреждениями здравоохранения по родовым сертификатам за оказание медицинской помощи в период беременности и (или) родов
Настоящее "Временное положение о порядке учета и расходования денежных средств, полученных учреждениями здравоохранения по родовым сертификатам за оказание медицинской помощи в период беременности и (или) родов" (далее - Положение) разработано в целях упорядочения использования и учета денежных средств, полученных учреждениями здравоохранения по родовым сертификатам за оказание медицинской помощи в период беременности и (или) родов.
Основными нормативными документами, регламентирующими вопросы получения и использования средств по родовым сертификатам в Республике Коми, являются:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 852 "О порядке финансирования расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов";
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.11.2005 N 701 "О родовом сертификате";
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РК от 26.12.2005 N 825-р и Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми от 26.12.2005 N 2229 "О родовом сертификате";
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РК от 13.01.2006 N 1/4 "О порядке и условиях оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов".
При оказании учреждениями здравоохранения доврачебной и амбулаторно-поликлинической помощи, имеющими лицензии на оказание работ и услуг по специальностям "акушерское дело" и "акушерство и гинекология", региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми вправе заключить соответствующий договор об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов. Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми перечисляет средства на оплату услуг в соответствии с договором между региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми и государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в части осуществления работ и оказания услуг по специальности "акушерство и гинекология".
Учреждения здравоохранения должны обеспечить ведение обособленного учета средств на оплату услуг, поступивших от Фонда социального страхования в соответствии с Договором.
Средства на оплату услуг не учитываются при выделении средств учреждениям из бюджетов всех уровней, в том числе средств, выделяемых на выполнение Программы обязательного медицинского страхования Республики Коми.
Средства, перечисленные Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Коми на лицевые счета учреждений, могут расходоваться на следующие цели:
- на оплату труда медицинских работников (в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.10.1999 N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения", зарегистрированным в Минюсте РФ 21.10.1999 N 1943 - к категориям работников медицинского персонала относятся: врачебный персонал, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал) и начисления на оплату труда;
- на обеспечение беременных фолиевой кислотой, препаратами йода, а также другими необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
- на оснащение медицинским оборудованием, срок эксплуатации которого менее 1 года.
Доля средств, направляемых на оплату труда медицинских работников, и начисления на оплату труда составляет:
- в учреждениях, в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период беременности - не менее 60% от суммы полученных учреждением средств;
- в учреждениях, в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период родов - не менее 40% от суммы полученных учреждением средств.
Указанные нормативы на оплату труда (60% и 40%) включают в себя суммы на оплату единого социального налога.
Следует иметь в виду, что оплата труда медицинских работников за счет средств, полученных по родовым сертификатам, - это дополнительная заработная плата сверх гарантированного уровня, установленного действующими нормативными документами.
С начисленных работникам сумм оплаты труда в установленном порядке должен быть удержан налог на доходы физических лиц.
В учреждении должно быть разработано положение, определяющее порядок использования средств, полученных за родовые сертификаты. Учреждение вправе самостоятельно распределить средства, выделяемые на оплату труда, между медицинскими работниками в соответствии с разработанным в установленном порядке положением об оплате труда работников. Из средств, полученных за родовые сертификаты, учреждения могут выплачивать дополнительную заработную плату не только персоналу, непосредственно оказывающему медицинскую помощь, но и другим категориям медицинского персонала (параклиническим подразделениям и т.д.). Это может быть любой медицинский персонал родильных домов (родильных отделений), женских консультаций.
В случае когда женские консультации входят в состав поликлиник, средства, полученные по родовым сертификатам, могут использоваться на оплату труда только медицинского персонала, указанного в штатном расписании женской консультации. В случае когда родильные дома (отделения) входят в состав стационарных учреждений (больниц), средства, полученные по родовым сертификатам, могут использоваться на оплату труда только медицинского персонала, указанного в штатном расписании родильного дома (отделения). Исключение в обоих случаях составляет оплата труда медицинского персонала, обеспечивающего работу этих подразделений (в первую очередь - лечебно-диагностических служб). Порядок и размеры оплаты медицинского персонала, не входящего в состав женских консультаций, родильных домов (отделений), должен быть определен положением об оплате труда, действующим в данном учреждении.
В случае если в одном учреждении объединены родильный дом и женская консультация, распределение полученных по родовым сертификатам средств производится отдельно по родильному дому и женской консультации.
Из средств, полученных за родовые сертификаты, можно производить оплату привлекаемых консультантов. Выплаты немедицинскому персоналу за счет средств, полученных за родовые сертификаты, не предусмотрены.
Указанные суммы входят в расчет среднего заработка. Доходы, полученные учреждениями здравоохранения за оказание медицинской помощи в период беременности и (или) родов за счет средств Фонда социального страхования РФ, не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций.
Дополнительный фонд заработной платы за счет средств, полученных за родовые сертификаты, целесообразно распределять между подразделениями учреждения пропорционально фонду оплаты труда медицинских работников данных подразделений. Распределение между сотрудниками внутри подразделения может производиться пропорционально сумме зарплаты, начисленной за счет средств обязательного медицинского страхования, либо с применением КТУ (коэффициента трудового участия) в соответствии с порядком, принятым на общем собрании коллектива подразделения.
Распределение дополнительного фонда заработной платы медицинским работникам с применением коэффициента трудового участия может позволить:
- дифференцировать оплату труда отдельных медицинских работников в зависимости от фактически выполненных объемов работы с учетом качества;
- улучшить качество лечебно-диагностического процесса;
- привести в соответствие систему оплаты труда в учреждении с системой финансирования за фактически выполненный объем работ с учетом качества.
При расчете коэффициентов трудового участия для конкретного медицинского работника необходимо исходить из присвоенного тарифного разряда по ЕТС, разработанных в данном учреждении повышающих и понижающих коэффициентов. Контроль объема и качества работы осуществляется на следующих уровнях:
- на уровне отделения - заведующим отделения и старшей акушеркой (медсестрой);
- на уровне администрации - заместителем главного врача по экспертизе, экспертным и медицинским советом ЛПУ.