Приложение к Постановлению от 18.07.2011 г № 30/07
Примерный противопожарный инструктаж для жителей индивидуального жилищного фонда 1. содержание приусадебных участков, территорий возле жилых построек
Приусадебные участки у жилых домов и надворных построек следует регулярно очищать от различных горючих материалов (сухой травы, соломы, остатков хвороста, отходов и иных пожароопасных веществ и материалов). Периодически проводить очистку подвальных и чердачных помещений от мусора. Запрещается складировать сгораемые материалы (сено, дрова, пиломатериалы и т.п.) в противопожарных разрывах между зданиями.
Необходимо периодически скашивать траву на территории, прилегающей к жилым домам и хозяйственным постройкам.
Нельзя разводить костры, сжигать мусор, опавшие листья вблизи строений, особенно опасно делать это в сухую ветреную погоду (рекомендуемое расстояние для разведения костров - не ближе 50 метров до строений).
Рекомендуется у каждого жилого дома устанавливать бочку с водой или огнетушитель, иметь подручные средства для тушения пожара.
Всегда держите в исправном состоянии и доступном месте огнетушители, средства защиты органов дыхания (при наличии), средства спасения (лестницы, веревки), первичные средства тушения пожара (ведра, багры, лопаты).
При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.
2.Содержание электрических установок, электронагревательных приборов и их пожарная опасность
Электропроводка в жилом доме должна быть выполнена в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.
При эксплуатации электропроводки и электрических приборов, находящихся в доме, запрещается:
- устанавливать самодельные вставки "жучки" при перегорании плавкой вставки предохранителей, что приводит к перегреву всей электропроводки и возникновению пожара;
- пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов, а также окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- завешивать коврами и другими предметами электропроводку. Она не должна касаться водопроводных, газовых и отопительных труб.
Недопустимо включение нескольких (больше трех) электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические чайники, грелки, плиты, кипятильники, камины, утюги и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
3.Содержание печного отопления.
Пожарно-профилактические мероприятия
Печи и кухонные очаги, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, перед началом отопительного сезона печи и дымовые трубы тщательно осматривают, производят ремонт, устраняют обнаруженные неисправности, удаляют сажу и белят все элементы печи. Побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
- недопустимо топить печи с открытыми дверцами, перед топкой печи должен быть прибит предтопочный лист из кровельной стали размером 50 x 70 см и толщиной не менее 2 мм;
- золу и угли следует выгребать в металлическую или керамическую посуду, которую ставят затем на некоторое время на кирпичи или несгораемую подставку, чтобы она остыла. Выбрасывают остывшую золу не ближе 15 м от строений в безопасное место;
- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
- дымоходы от сажи очищают, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
4.Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
Трубопроводы, подводящие газ к бытовым и промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения объектах, должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100 град. С. Указанные устройства (клапаны) должны устанавливаться в помещении непосредственно перед краном на газовой магистрали.
Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются в зданиях V степени огнестойкости, а также в зданиях, газопроводы которых оборудованы электромагнитным клапаном, размещенным за пределами здания и перекрывающим газопровод при срабатывании газового анализатора или автоматической пожарной сигнализации.
В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.
Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);
- эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);
- проведение ремонта наполненных газом баллонов;
- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком их безопасной эксплуатации;
- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.
При появлении в доме запаха газа запрещается использование электроприборов, находящихся в доме, включение электроосвещения и других электропотребителей. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
5.Предупреждение пожаров при проведении огневых работ.
Неосторожное обращение с огнем
Более 50% от общего количества пожаров в жилье происходит после проведения огневых работ, по причине неосторожного обращения с огнем, курения, детской шалости, использования открытого огня для освещения, разведения костров вблизи жилых строений.
Часто причиной пожара является нарушение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ (сварочные работы, резка металла, использование паяльных ламп, газовых горелок и т.п., особенно в зимнее время при отогревании замерзших водопроводных и отопительных труб, двигателей и т.д.).
При проведении огневых работ используйте только исправное оборудование и инструменты. Место проведения должно быть очищено от горючих веществ и материалов и обеспечено первичными или подручными средствами пожаротушения. После окончания огневых работ периодически осматривайте место использования открытого огня в течение 3 - 5 часов.
Иногда в жилых домах, кладовых, сараях, на чердаках и сеновалах применяются в качестве освещения свечи, спички и керосиновые фонари. Малейшая неосторожность при использовании этих источников освещения приводит к пожарам. Для предотвращения загораний нужно применять электрические фонарики или исправные фонари закрытого типа.
Серьезную пожарную опасность представляют:
- неосторожность при курении. Нужно помнить, что нельзя бросать непотушенный окурок, спичку, курить в постели, особенно в нетрезвом виде. При попадании пепла на ткань происходит ее тление и с течением времени - отравление продуктами горения человека, который теряет сознание и, если вовремя не подоспеет помощь, погибает;
- детская шалость с огнем. Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.
Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами! Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы!
Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах! Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им играть с огнем.
6.Действия в случае возникновения пожара
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01" (по сотовому телефону 112).
При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:
- точный адрес места пожара (если невозможно - ориентировочное место);
- что горит и по возможности приблизительную площадь пожара;
- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
Примите меры по спасанию людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, стол, в постель, гардероб, шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, а внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по настилу досок пола, по расположению окон, дверей.
Помните:
- дым при пожаре значительно опаснее пламени, и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок и т.д.), и эвакуации имущества.
В случае невозможности потушить пожар собственными силами - принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
По прибытии подразделений пожарной охраны необходимо встретить ее и указать место пожара.
В случае обнаружения пожара в лесу или на поле необходимо принять меры по ограничению распространения горения и тушению кромки пожара подручными средствами (ветками и т.п.). Если невозможно потушить пожар подручными средствами, необходимо отойти от места пожара на безопасное расстояние, сообщить о пожаре, встретить подразделения пожарной охраны и указать им путь следования к месту пожара.
Пожар - это не всегда неосторожность при обращении с огнем, иногда это может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление, совершенное в результате преступной небрежности. Если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможность наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить!