Письмо от 15.10.2010 г № Б/Н
Каким образом осуществляется правовое регулирование и оплата работы в нерабочие праздничные дни?
Вопрос:Каким образом осуществляется правовое регулирование и оплата работы в нерабочие праздничные дни?
Ответ: Нерабочими праздничными являются дни, перечисленные в части 1 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации:
1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Работа в праздничные дни запрещена на основании статьи 113 Трудового кодекса Российской Федерации. На предложение работодателя поработать в "красный" день календаря, работник имеет право, как согласиться, так и отклонить такое предложение без всяких последствий.
Однако, в перечисленных в части 3 вышеуказанной статьи исключительных случаях, работник обязан подчиниться требованиям работодателя и выйти на работу в нерабочий праздничный день.
При любых обстоятельствах обязательно издание приказа работодателя, оформленного согласно общим правилам документооборота .
Разница лишь в том, что в исключительных случаях достаточно ознакомить работника с приказом, при этом не требуется ни согласия работника на привлечение его к работе в нерабочие праздничные дни, ни учета мнения первичной профсоюзной организации, тогда как в других случаях письменное согласие работника и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации являются обязательными условиями.
В нерабочие праздничные дни обязаны выходить на работу работники, которым установлен режим сменной работы и (или) суммированного рабочего времени, согласно графикам сменности, составленным с учетом мнения представительного органа работников в порядке, утвержденном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации, и доведенным до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации).
В особом порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, к работе в праздничные дни могут привлекаться творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов. Перечень такого рода работников определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 года N 252.
Такие категории лиц, как беременные женщины и лица в возрасте до 18 лет, вообще не могут быть среди работающих в праздники (статья 259 и статья 268 Трудового кодекса Российской Федерации). За нарушение указанных статей работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. Данные лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в нерабочий праздничный день. Изложенные в части 3 статьи 259 Трудового кодекса Российской Федерации положения в полной мере распространяются на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Согласно общим правилам оплаты труда в праздничные дни, предусмотренным статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации, работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Условия трудового договора, предусматривающие работу в праздничные дни, не освобождают работодателя от обязанности оплатить ее в повышенном размере. Это правило распространяется на организации, которые работают круглосуточно и не могут прекратить работу в нерабочий праздничный день, так как работа в праздник предусмотрена для работников изначально.
Право на повышенную оплату имеют, в том числе, работники при суммированном учете рабочего времени в случае, если работа в праздничный день графиком сменности не планировалась, но фактически производилась (разъяснение Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни").
Следует учитывать, что при оплате работы в двойном размере в нерабочие праздничные дни, работнику не может быть произведена оплата в повышенном размере за отработанные в выходные и праздничные дни сверх нормы рабочего времени часы (решение Верховного суда Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ 05-1341).
Вместе с тем, работа в ночное время в праздничные дни оплачивается по обоим основаниям одновременно, как по статье 153 Трудового кодекса Российской Федерации (оплата в нерабочие праздничные дни), так и по статье 154 Трудового кодекса Российской Федерации (оплата в ночное время). Минимальный размер повышенной оплаты за работу в ночное время (с 22 до 6 час.) согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 554 установлен в размере 20% часовой тарифной ставки или части оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы.
Право на повышенную оплату за работу в нерабочий праздничный день имеют и работники с ненормированным рабочим днем.
Если по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему предоставлен неоплачиваемый день отдыха, то работа оплачивается в одинарном размере.
"Отгул" в указанной ситуации должен предоставляться вне зависимости от количества отработанных в праздничный день часов, как полный день отдыха (письмо Роструда от 3 июля 2009 года N 1936-6-1).
Для отражения имевшей место работы в праздничный день в Табеле учета рабочего времени, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года N 1, предусмотрены буквенный код "РВ" и (или) цифровой код "03". Учет другого дня отдыха, предоставляемого за работу в выходной или нерабочий праздничный день оформляется буквенным кодом "НВ" или цифровым кодом "28".
Чтобы не допускать ошибок при оформлении Табеля учета рабочего времени в 2011 году, кадровым службам необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 года N 600 "О переносе выходных дней в 2011 году".
Согласно данному документу для работников, на которых распространяется правило о переносе выходных дней, в 2011 году выходной день с субботы 5 марта переносится на понедельник 7 марта.
Таким образом, в марте 2011 года работники с пятидневной рабочей неделей, у которых выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, совпадает с субботой 5 марта 2011 года, будут отдыхать 6, 7 и 8 марта 2011 года включительно.
К работникам с шестидневной рабочей неделей с одним выходным днем в воскресенье, вышеуказанное правило о переносе выходного дня не применяется, поскольку для таких работников суббота 5 марта 2011 года является не выходным днем, а рабочим, который переносу не подлежит. В этом случае, работники с шестидневной рабочей неделей с одним выходным днем в воскресенье будут работать 7 марта, а отдыхать 6 и 8 марта 2011 года.
Режим труда и отдыха в организации регулируется Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
15.10.2010