Постановление от 13.02.2004 г № 10

О введении в действие региональных методических указаний


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ постановляю:
1.Ввести в действие региональные методические указания "Эколого-гигиеническая оценка рекультивации нефтезагрязненных земель в условиях Севера", РМУ 2.1.7.014-04, утвержденные Главным государственным санитарным врачом по Республике Коми 13 февраля 2004 года, с момента утверждения.
Главный государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА
13 февраля 2004 года
Дата введения
с момента утверждения
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
"ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕКУЛЬТИВАЦИИ
ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ ЗЕМЕЛЬ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА"
Региональные методические указания
РМУ 2.1.7.014-04
1.Область применения
1.1.Настоящие Региональные методические указания (РМУ) используются при оценке выполненных работ по рекультивации нефтезагрязненных земель и распространяются на почвы на следующих этапах:
1 этап - оценка состояния земель до начала работ по рекультивации нефтезагрязненных земель;
2 этап - выбор технологии проведения рекультивационных работ на нефтезагрязненных территориях;
3 этап - разработка проектно-сметной документации на проведение рекультивационных работ;
4 этап - оценка состояния нефтезагрязненных земель после выполненных рекультивационных работ, при передаче (возврате) земель собственнику (владельцу).
1.2.РМУ являются обязательными для учреждений госсанэпидслужбы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор при оценке состояния нефтезагрязненных земель после выполненных рекультивационных работ, при передаче (возврате) земель собственнику (владельцу).
2.Нормативные ссылки
1.Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.1999.
2.Федеральный закон "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10.01.2002.
3.Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации" N 240 от 15.04.2002.
4.Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота" N 830 от 02.10.2002.
5.Постановление Правительства Российской Федерации "Об использовании земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, проведении на них мелиоративных и культуртехнических работ, установлении охранных зон и сохранении находящихся на этих землях объектов" N 112 от 27.02.2004.
6.ГОСТ 17.4.2.01-81 <*> "Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния".
7."Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель", утвержденные Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Минприроды России, Минсельхозпродом России и согласованные с РАСХН (N 3-15/582 от 27.03.1995).
8.Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Российской Федерации "Об утверждении рекомендаций по разработке и введению в действие нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ" N 574 от 12.09.2002.
9."Регламент приемки нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель после проведения восстановительных работ", утвержденный 07.08.2001.
10.СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы".
11.МУ 2.1.7.730-99 "Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест".
12.СП 2.6.1.1291-03 "Санитарные правила по обеспечению радиационной безопасности на объектах нефтегазового комплекса России".
3.Введение
3.1.В настоящее время загрязнение нефтью и нефтепродуктами природных объектов приобретает все более широкие масштабы и требует проведения их эффективной рекультивации. Нефтепродукты относятся к веществам, которые способны находиться в почве в таких формах, которые ведут к их миграции в атмосферный воздух, растительность, поверхностные, грунтовые и подземные воды.
3.2.Необходимость проведения эффективных рекультивационных мероприятий объясняется не только непосредственным влиянием на человека, но и опосредованным на все факторы среды обитания человека (почва - атмосферный воздух, почва - водные объекты), а также миграцией наиболее токсичных компонентов нефти и продуктов их трансформации по пищевым цепям.
3.3.Практика многолетней добычи нефти и газа обусловила возникновение изменений в различных объектах окружающей среды: почве, водоемах, атмосфере, недрах, что в конечном итоге отражается на состоянии экологического благополучия территории и здоровья населения.
3.4.Проблема восстановления свойств объектов окружающей среды, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, является наиболее важной и актуальной в деятельности нефтедобывающих, нефтетранспортирующих и нефтеперерабатывающих предприятий.
3.5.Нормирование загрязняющих веществ в природных биоценозах базируется на санитарно-гигиенических принципах и нормах, т.е. на приоритетности защиты, прежде всего человека. При необходимости регламентации токсичных веществ в окружающей среде на первый план выходят гигиенические нормативы и это обусловлено как первичной локализацией возможных токсических проявлений, так и социальной значимостью защиты здоровья населения.
3.6.Современная система гигиенических нормативов загрязняющих веществ и их наиболее распространенных сочетаний в компонентах окружающей среды (воздух, почва, вода, продукты питания) ориентирована на защиту от прямого токсического влияния, прежде всего организменного и суборганизменного уровней.
3.7.Человек, как биологический вид, и человечество, как социальное явление, в конечном итоге страдают не только от непосредственного влияния токсических факторов, но и от вызываемых ими существенных, иногда необратимых нарушений состояния отдельных экосистем и биосферы в целом.
3.8.Практическая реализация двух систем нормирования (гигиенической и экологической) должна быть построена не только на разграничении их функций (различие объектов нормирования, надорганизменный и организменный ранг токсических эффектов и т.д.), но и, что особенно важно с практической точки зрения, на принципах взаимной увязки экологических и гигиенических регламентов. Только единая система гигиенического и экологического нормирования в состоянии обеспечить благополучие человека и природной среды.
4.Общие положения
4.1.Существующие в настоящее время внутриведомственные или междуведомственные документы, регламентирующие проведение работ по восстановлению нефтезагрязненных объектов и передаче (возврату) их владельцу, не основываются и не учитывают в силу различных причин положений санитарного законодательства. Практика осуществления госсаннадзора по данному вопросу показывает, что основным, а фактически единственным критерием становится содержание нефтепродуктов, а не оценка состояния объекта и принятие решения по комплексу показателей.
4.2.Анализ имеющихся материалов по проблемам восстановления объектов, загрязненных в результате аварийных разливов нефти, показывает, что в подавляющем большинстве случаев под эффективностью рассматриваемых технологий и препаратов используется в качестве одного из основных критериев остаточное содержание нефти и нефтепродуктов.
4.3.Отсутствие нормативных правовых актов, регламентирующих проведение работ и оценку последствий, а также отсутствие научных публикаций, посвященных вопросам ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, свидетельствует о том, что гигиенической наукой и практикой уделяется недостаточное внимание данной проблеме.
5.Эколого-гигиенические требования. Основные положения
5.1.Оценка характера и уровня загрязнения земель, а также определение показателей неблагоприятного воздействия на здоровье человека или окружающую среду, обусловленного загрязнением, осуществляются на основании нормативов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, радиационной безопасности и охраны окружающей среды.
Применение этого положения основано на ГОСТ 17.4.2.01-81 <*> "Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния", который устанавливает номенклатуру показателей санитарного состояния для всех видов земель, которые должны применяться при разработке нормативно-технической документации по охране почв от загрязнения, а также при контроле состояния почв.
5.2.Основные положения вышеуказанного ГОСТа в обобщенных понятиях санитарно-гигиенических аспектов вошли составной частью в СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы" и МУ 2.1.7.730-99 "Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест".
Применяемость показателей санитарного состояния для различных категорий земель приведена в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Применяемость показателя
Населенные пункты Курортов и зон отдыха Зоны санитарной охраны Санитарно защитные зоны предприятий Транспортные земли Сельскохозяйственные угодья Лесные угодья
Хлориды + + + + + + +
pH + + + + + + +
Тяжелые металлы:
никель + + + + + + +
медь + + + + + + +
цинк + + + + + + +
кадмий + + + + + + +
свинец + + + + + + +
ртуть + + + + + + +
ванадий + + + + + + +
хром + + + + + + +
Нефть и нефтепродукты + + + + + + +
Сернистые соединения + + + + + + +
Канцерогенные соединения (бенз(а)пирен) + + + + + + +
Мышьяк + + + + + + +
Радиоактивные вещества (суммарная радиоактивность) + + + + + + +

------------------------------------
Примечание.


<*> - применяемость показателей санитарного состояния для всех категорий земель является обязательной, так как нефть содержит в своем составе эти вещества и способна оказать существенное влияние на показатели, характеризующие состояние земель.
5.3.Эколого-гигиеническая оценка полученных результатов должна быть выполнена в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Элемент, соединение ПДК (мг/кг) Содержание (мг/кг), соответствующее уровню загрязнения
1 уровень 2 уровень 3 уровень
Кадмий 0,5-2,0 < ПДК от ПДК до 20 > 20
Свинец 32-132 < ПДК от ПДК до 600 > 600
Ртуть 2,1 < ПДК от ПДК до 10 > 10
Мышьяк 2-10 < ПДК от ПДК до 50 > 50
Цинк 55-220 < ПДК от ПДК до 3000 > 3000
Медь 33-132 < ПДК от ПДК до 500 > 500
Никель 20-80 < ПДК от ПДК до 500 > 500
Хром 6,0 < ПДК от ПДК до 800 > 800
Ванадий 150 < ПДК от ПДК до 350 > 350
Нефть и нефтепродукты - < ПДК от 1000 до 5000 > 5000
Стирол 0,1 < ПДК от ПДК до 50 > 50
Бензол 0,3 < ПДК от ПДК до 10 > 10
Толуол 0,3 < ПДК от ПДК до 100 > 100
Ксилолы (орто-, мета-, пара-) 0,3 < ПДК от ПДК до 100 > 100
Бенз(а)пирен 0,02 < ПДК от ПДК до 0,5 > 0,5
Сернистые соединения 160,0 более чем в 2 раза более чем в 4 раза более чем в 8 раз
Радиоактивные вещества - более чем в 2 раза более чем в 4 раза более чем в 8 раз
Хлориды - более чем в 2 раза более чем в 4 раза более чем в 8 раз
Общая микробная численность, численность основных групп почвенных микроорганизмов - более чем в 2 раза более чем в 4 раза более чем в 8 раз

5.3.1.При отсутствии ПДК (ОДК) за ОДК (ориентировочный допустимый уровень) принимается удвоенное региональное фоновое значение, определяемое в незагрязненной почве.
5.3.2.Расчетные ориентировочно допустимые концентрации нефти после проведения рекультивационных работ для сельскохозяйственного (пашня); сельскохозяйственного и лесохозяйственного (леса, сенокосы, пастбища); лесохозяйственного, природоохранного (торфяные болота); строительного (промышленные площадки) направлений использования земель следует принимать в соответствии с "Требованиями к технологии рекультивации загрязненных нефтью земель в условиях Севера" и "Регламентом приемки нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель после проведения восстановительных работ", утвержденным 07.08.2001.
5.3.3.Определение в загрязненных почвах стирола, бензола, толуола, ксилолов, как безусловно входящих в состав нефти, может быть рекомендовано для уточнения характеристики загрязненных почв.
5.3.4 Для показателя радиоактивные вещества на данном этапе следует определять показатель суммарной радиоактивности.
5.3.5.Общая микробная численность, численность основных групп почвенных микроорганизмов относятся к интегральным показателям биологической активности почвы и должны быть рекомендованы к использованию на всех этапах оценки рекультивации загрязненных земель.
5.4.Нефтезагрязненные земли, на которых выполнены рекультивационные работы в зависимости от характера и уровня загрязнения, характеризующегося на основании полученных данных:
используются по целевому назначению без установления особых условий их использования и режима хозяйственной или иной деятельности, если уровень загрязнения и показатели неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, обусловленного загрязнением, не превышают установленные нормативы - 1 уровень;
используются по целевому назначению с установлением особых условий их использования и режима хозяйственной или иной деятельности с целью обеспечения безопасности здоровья человека и необходимого качества производимой на этих землях продукции - 2 уровень;
переводятся в земли запаса для консервации в случае невозможности обеспечения безопасности здоровья человека и необходимого качества производимой на этих землях продукции, а также при отсутствии эффективных технологий восстановления загрязненных земель - 3 уровень.
5.5.Санитарно-эпидемиологическое заключение по оценке состояния земель после выполненных рекультивационных работ должно быть оформлено в установленном официальном порядке учреждением госсанэпидслужбы (медицинская документация, форма N 303-00-5/у, утвержденная Министерством здравоохранения Российской Федерации N 381 от 27.10.2000).
При оформлении санитарно-эпидемиологического заключения необходимо использовать следующую формулировку "Проведение рекультивационных работ на нефтезагрязненных землях и их эколого-гигиеническая оценка".
Основаниями для оформления санитарно-эпидемиологического заключения являются:
проектная документация на проведение рекультивационных работ, получившая положительное санитарно-эпидемиологическое заключение в установленном порядке;
выполненные исследования по показателям санитарного состояния земель.
6.Арбитражные пробы
При проведении приемо-передачи земель из отобранных проб почвы могут быть сформированы арбитражные образцы. Место хранения арбитражных проб определяется соглашением сторон. Исследования арбитражных проб проводятся только в том случае, если любая из сторон, участвующая в приемо-передаче земель, а также другая надзорная или контролирующая организация высказывают официальное несогласие с полученными результатами. Лаборатория (испытательно-лабораторный центр), в которой производится анализ арбитражной пробы, должна быть независимой и аккредитованной в установленном порядке.
7.Отбор проб и методы исследования
7.1.Отбор проб почвы для исследований выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.4.02-84 "Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического и гельминтологического анализа", если иное не оговаривается документацией, в соответствии с которой проводятся работы по рекультивации нефтезагрязненных земель и их приемо-передача.
7.2.Список источников литературы по методам определения химических веществ в почве приведен в:
"Перечень предельно-допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве" (Москва, 1993 год, издание специальное, N 6229-91);
ГН 2.1.7.020-94 "Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) тяжелых металлов и мышьяка в почвах" (Дополнение N 1 к перечню ПДК и ОДК N 6229-91);
"Методические указания по гигиеническому обоснованию ПДК химических веществ в почве" N 2609-82 от 05.08.1982, в части методики измерений биологической активности почвы.
8.Библиографические данные
1.Общая токсикология/Под редакцией: проф. Б.А.Курляндского, проф. В.А.Филова. - М.: Медицина, 2002. - 608 с.
2.Экологические работы на месторождениях Тимано-Печорской провинции. Состояние и перспективы. Материалы второй научно-практической конференции. Усинск, 2002. - 156 с.
3.Опыт ликвидации аварийных разливов нефти в Усинском районе Республики Коми. Под ред. Г.Н.Ерцева, Г.М.Баренбойма, А.И.Таскаева. - Сыктывкар, 2000. - 183 с.
4.Корабельников И.В. "Научное обоснование подходов обеспечения эколого-гигиенической безопасности при эксплуатации недр". Автореф. дисс. докт. мед. наук, СПб. - 1999 - 48 с.
5.Глушкова Л.И., Маймулов В.Г., Корабельников И.В. Обеспечение эколого-гигиенического благополучия населения в условиях Крайнего Севера: проблемы и решения. Санкт-Петербург: СПб ГМА им. И.И.Мечникова, 2002. - 300 с.
6.Glushkova L.I. Rymar F.I. Vorobiova L.V. Problems of ecological safety of oil polluted territories. Environment and Human Health: The complete Works of International Ecologic Forum, June 29 - July 2, 2003, St. Petersburg, Russia/Editor in chief G.A.Sofronov. - SPb.: SpecLit, 2003. - С. 728 - 729.