Приложение к Постановлению от 10.06.2010 г № 382 Порядок

Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий мо мр «Удорский» от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


1.Настоящий Порядок определяет основные правила сбора, представления и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Информация).
Информация должна содержать сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного, техногенного характера (далее - ЧС) и их последствиях, о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на территории Удорского района, а также сведения о деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности (далее - Организации) в области защиты населения и территории муниципального района "Удорский" от ЧС.
2.Решение об оповещении населения об угрозе возникновения ЧС принимается главой муниципального района - руководителем администрации района (далее - Руководителем администрации), председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности муниципального района (далее - Председатель КЧС).
Решение о доведении информации до населения в границах городского (сельского) поселения, объекта экономики оповещается главой сельского (городского) поселения или специалистом сельского (городского) поселения, или руководителем объекта экономики по локальной системе оповещения.
Лица, не принявшие решение об оповещении населения о возможной опасности здоровью (жизни) либо принявшие его несвоевременно, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.
3.Оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС производится подачей установленного сигнала, подворного обхода, передачей экстренного речевого сигнала, содержащего информацию об опасностях, связанных с угрозой или возникновением ЧС, а также с рекомендациями по действию населения в зоне ЧС.
Речевые сообщения готовятся заранее, закладываются на радиотрансляционном узле связи на информационных носителях и в текстовом виде.
Оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС производится с применением всех имеющихся технических средств, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности оповещение населения может производиться с использованием подвижных громкоговорящих установок, также привлекаются органы Министерства внутренних дел с использованием мегафонов.
4.Сбор, обработка и обмен информацией в области защиты населения и территории муниципального района от ЧС осуществляется через круглосуточно действующую Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации муниципального района (далее - ЕДДС района).
Сбор и обмен информацией осуществляется с организациями, главами сельских (городских) поселений в целях принятия экстренных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях.
ЕДДС передает информацию в ГУ МЧС РФ по РК и другие органы исполнительной власти Республики Коми.
Организации представляют информацию в ЕДДС района, а также в федеральный орган исполнительной власти Республики Коми или орган исполнительной власти Республики Коми, к сфере деятельности которого относится организация.
5.Порядок сбора и обмена информацией в сельских (городских) поселениях и организациях определяется постановлениями глав сельских (городских) поселений и приказами организаций на основе настоящего Порядка.
6.В рамках требований настоящего Порядка в зависимости от назначения содержащихся в ней сведений и срочности информация подразделяется на экстренную, срочную, уведомление и оповещение населения, обобщенную информацию.
7.Информация об угрозе и фактах ЧС, если параметры поражающих факторов, источников аварий, катастроф, стихийных бедствий и их последствий соответствуют установленным МЧС России критериям информации о чрезвычайных ситуациях, передается в сроки и по формам, установленным МЧС России.
8.Информация представляется в порядке и сроки, установленные в табеле срочных донесений.
Критерии информации о ЧС, представляемой в организации, могут устанавливаться этими организациями, но при этом они не должны ослаблять критерии, установленные табелем срочных донесений.
9.Организации, осуществляющие наблюдение и контроль за состоянием природной окружающей среды, обстановкой на объектах, использующих пожаро-взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника ЧС и прилегающие к ним территории, доводят информацию о прогнозируемых и возникших ЧС до ЕДДС района.
10.Обмен информацией между органами управления в районе осуществляется как по вертикальным (сверху вниз, снизу вверх), так и по горизонтальным связям.
11.Во всех территориальных, функциональных, объективных звеньях Коми республиканской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - Коми республиканская система РСЧС) разрабатываются схемы сбора и обмена оперативной информацией об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и конкретные инструкции должностным лицам и дежурным сменам по всем видам прогнозируемых ЧС, в т.ч. и с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы.
12.Снизу вверх передается информация об угрозе (прогнозе) и фактах возникновения ЧС, об использовании системы оповещения, о масштабах ЧС, о ходе и итогах их ликвидации, а также о состоянии природной среды и справочные данные.
13.Сверху вниз передаются сигналы (распоряжения) оповещения и управления, информация о прогнозе и возникновении ЧС.
14.По горизонтальным связям передается:
1) информация оповещения органов управления соседних организаций, объектов экономики района об угрозе (прогнозе) и фактах возникновения ЧС, их параметры, опасные для этих организаций и территорий;
2) информация, необходимая для координации действий органов управления, сил и средств объектового, местного и территориального уровня Коми республиканской системы РСЧС.
15.Передача информации в неофициальном виде допускается, если она несет экстренное содержание и передается по телефону или в установленной форме и не отражает необходимой полноты данных об угрозе (прогнозе) или факте ЧС.
16.Информация о чрезвычайных ситуациях передается за подписью руководителя организаций, дежурного диспетчерской службы организации, оперативного дежурного ЕДДС, руководителя организации, осуществляющей наблюдение и лабораторный контроль за окружающей средой и обстановкой на опасных производственных объектах.
Лицо, подписавшее документ, несет всю полноту ответственности за достоверность его содержания.
17.Операторам ЕДДС, дежурным диспетчерских служб организаций предоставляется право запрашивать, получать информацию по вопросам угрозы, возникновения, предупреждения и ликвидации ЧС от всех органов управления объектового, местного звена, организаций сети наблюдения и лабораторного контроля муниципального района.
18.ЕДДС района решает следующие задачи:
1) сбор от дежурных диспетчерских служб организаций, населения и системы мониторинга окружающей среды информации об угрозе возникновения или факте ЧС;
2) оповещение населения подведомственной территории при возникновении ЧС, представляющей угрозу населению;
3) обработка и анализ данных о ЧС, определение ее масштаба и состава нештатных аварийно-спасательных формирований, привлекаемых для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, их оповещение о переводе в высшие режимы функционирования;
4) оценка, контроль обстановки, подготовка вариантов и принятие решений на экстренные меры по ликвидации ЧС (в пределах установленных вышестоящими органами полномочий);
5) доведение решений (приказов, распоряжений, указов) руководства до подчиненных сил постоянной готовности, контроль их выполнения и организация взаимодействия;
6) представление докладов (донесений) о сложившейся обстановке в зоне ЧС, возможных вариантах решений и действий по ее ликвидации вышестоящим органам управления по подчиненности;
7) информирование об обстановке и принятых мерах дежурно-диспетчерских служб, привлекаемых к ликвидации ЧС, подчиненных сил постоянной готовности;
8) обобщение информации о происшествиях, ЧС (за сутки дежурства), ходе работ по ликвидации и представление соответствующих докладов по подчиненности;
9) ведение статистического учета и анализа ЧС.
19.Все дежурно-диспетчерские службы организаций по вопросам сбора, обработки и обмена информации о ЧС находятся в оперативной подчиненности у ЕДДС, которая является руководящим органом по вопросам совместных действий в области ЧС. Функции руководящего органа по вопросам совместных действий в области ЧС осуществляет оперативно-дежурная служба.
20.Оповещение, сбор, представление и обмен информацией об угрозе (прогнозе), факте возникновения ЧС осуществляется по всем видам государственной, ведомственной, коммерческой связи и системы телекоммуникации автоматизированной информационно-управляющей системы в зависимости от оснащения ЕДДС.