Разъяснение УФНС РФ по Республике Коми от 11.12.2008 г № Б/Н
О порядке признания земельных участков, предоставленных органам ФСБ России, изъятыми из оборота, и земельных участков, предоставленных органам обеспечения обороны и безопасности и подведомственным учреждениям, ограниченными в обороте
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми по вопросу о порядке признания: 1) земельных участков, предоставленных органам ФСБ России, изъятыми из оборота, 2) земельных участков, предоставленных органам обеспечения обороны и безопасности и подведомственным учреждениям, ограниченными в обороте сообщает следующее.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Земельные участки, изъятые из оборота и земельные участки, ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, объектом налогообложения не признаются.
Таким образом, законодательством в целях налогообложения выделяются две категории земель:
1.земельные участки, изъятые из оборота;
2.земельные участки, ограниченные в обороте.
1.Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством (пункт 2 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ)).
Перечень земельных участков, изъятых из оборота, определен пунктом 4 статьи 27 ЗК РФ.
В частности, из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами организаций федеральной службы безопасности.
2.Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пункт 2 статьи 27 ЗК РФ).
Подпунктом 5 пункта 5 статьи 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не указанные в пункте 4 статьи 27 ЗК РФ.
Из содержания подпункта 2 пункта 1 статьи 7 ЗК РФ следует, что земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Таким образом, земли обороны, безопасности и иного специального назначения в соответствии со статьей 7 ЗК РФ составляют самостоятельную категорию земель Российской Федерации, расположенных за границами населенных пунктов.
Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами (пункт 1 статьи 93 ЗК РФ).
Для признания земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, расположенных в населенном пункте, ограниченными в обороте необходимо руководствоваться статьями 83, 85 ЗК РФ.
Землями поселений в соответствии с пунктом 1 статьи 83 ЗК РФ признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные чертой от земель других категорий. При этом в силу пункта 1 статьи 85 ЗК РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
1) жилым;
2) общественно-деловым;
3) производственным;
4) инженерных и транспортных инфраструктур;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.
Территориальные зоны устанавливаются при подготовке правил землепользования и застройки поселений и утверждаются органами местного самоуправления. В соответствии со статьей 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации правила землепользования и застройки (документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, виды разрешенного использования, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений) утверждаются представительным органом местного самоуправления.
В случае отсутствия документов территориального зонирования, отнесение земельных участков к той или иной территориальной зоне осуществляется на основании вида разрешенного использования, установленного в постановлении органа местного самоуправления при представлении земельных участков.
Земельные участки, предоставленные в категории земель населенных пунктов организациям с разрешенным использованием, указанным в постановлении о предоставлении таких земельных участков органами местного самоуправления, например, для размещения воинской части, для обслуживания здания МВД и т.д., являются в соответствии со статьей 27 ЗК РФ ограниченными в обороте.
Следовательно, для признания земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, расположенных в населенном пункте, ограниченными в обороте необходимо обращаться в органы местного самоуправления для определения вида их разрешенного использования.
Согласно разъяснениям Минэкономразвития России, изложенным в письме от 13.03.2007 N Д08-840, при рассмотрении вопроса об отнесении земельных участков, представленных для обеспечения обороны и безопасности, к земельным участкам, ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, важным является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, предусмотренной Федеральными законами "Об обороне", "О безопасности".
- Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории (статья 1 Федерального закона "Об обороне" от 31.05.1996 N 61-ФЗ).
Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами (в том числе Федеральным законом N 61-ФЗ), законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
В целях обороны создаются Вооруженные Силы Российской Федерации.
К обороне привлекаются внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, войска гражданской обороны.
Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, Служба внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, федеральный орган специальной связи и информации, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, а также создаваемые на военное время специальные формирования.
- Согласно статье 1 Федерального закона "О безопасности" от 05.03.1992 N 2446-1 (далее - Закон N 2446-1) безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Силы и средства обеспечения безопасности создаются и развиваются в Российской Федерации в соответствии с решениями Верховного Совета Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, краткосрочными и долгосрочными федеральными программами обеспечения безопасности.
Силы обеспечения безопасности включают в себя: Вооруженные Силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы; Государственную противопожарную службу, органы службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства (статья 12 Закона N 2446-1).
Таким образом, законодательством определены организации, обеспечивающие оборону и безопасность. Отнесение земельных участков, принадлежащих названным организациям, к изъятым или ограниченным в обороте осуществляется на основании пунктов 4, 5 статьи 27 ЗК РФ.
Подтверждение отсутствия объекта налогообложения земельным налогом, обоснованности отнесения земельных участков, принадлежащих организациям обороны и безопасности, к изъятым или ограниченным в обороте осуществляется на основании следующих документов:
- документ, удостоверяющий создание предприятия (определить учредителя, ведомственную принадлежность). Таким документом может быть, например, распоряжение Правительства Российской Федерации о создании соответствующего предприятия;
- устав предприятия (цель создания предприятия). Предприятие должно быть создано для реализации целей и задач, возложенных законодательством на соответствующие организации обороны и безопасности (положением об организации обороны или безопасности);
- свидетельство о праве собственности, праве пользования земельным участком (вид собственности на земельные участки (федеральная, собственность субъекта, муниципальная), на каком праве принадлежит предприятию);
- целевое назначение земельного участка, категория земли, месторасположение земельного участка, разрешенное либо фактическое использование земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра, постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка).
Указанные документы представляются налогоплательщиками в территориальные органы ФНС России по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено статьей 398 НК РФ.