Разъяснение от 03.09.2008 г № Б/Н
Порядок налогообложения стоимости путевок
Путевки являются денежными документами и хранятся в кассе организации. Приобретенные фирмой путевки учитываются на счете 50 "Касса" субсчет 50-3 "Денежные документы". Путевки, полученные непосредственно от отделения ФСС России, отражаются на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Информация о путевках должна содержаться в специальном журнале учета.
Организация приобретает путевку самостоятельно
Направить на отдых и лечение можно не только сотрудника, но и члена его семьи - супруга или супругу, родителей или детей. Стоимость путевки возмещает работник, или все расходы берет на себя фирма.
Налогообложение
Расходы на оплату стоимости путевок на лечение и отдых сотрудников и членов их семьи не учитываются при расчете налога на прибыль. Так установлено в пункте 29 статьи 270 НК РФ. На эти суммы не начисляются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
Если турпутевку оплатила организация, у работника возникает доход в натуральной форме (ст. 211 НК РФ). Однако в пункте 9 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями работникам и членам их семей стоимости приобретаемых путевок при одновременном выполнении трех условий.
Во-первых, данная норма не распространяется на туристические путевки. Организация может компенсировать стоимость путевки в одно из учреждений, перечисленных в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса. Речь идет о санатории, профилактории или санатории-профилактории, доме или базе отдыха, пансионате или лечебно-оздоровительном комплексе. Ребенка не старше 16 лет можно направить на отдых в санаторный, оздоровительный или спортивный детский лагерь.
Во-вторых, санаторно-курортное учреждение, стоимость путевки в которое компенсирует организация, расположено на территории России.
В-третьих, расходы по такой компенсации не признаются для целей налогообложения прибыли. До 2008 года расходы оплачивались из средств работодателя, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, и за счет средств Фонда социального страхования. Причем организация должна была иметь средства после уплаты налога на прибыль для формирования фондов потребления. Иначе нормы пункта 9 статьи 217 НК РФ не применялись (письмо Минфина России от 01.06.2005 N 03-05-01-04/170).
С этого года наличие нераспределенной прибыли не имеет значения. То есть путевки можно оплачивать из оборотных средств организации.
Иногда организация полностью или частично компенсирует стоимость путевок бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, а также инвалидам, не работающим в организации.
При соблюдении упомянутых условий НДФЛ со стоимости путевок для названных категорий физических лиц не удерживается.
Организации, использующие специальные режимы налогообложения, не уплачивают налог на прибыль. Следовательно, такого показателя, как прибыль, оставшаяся после налогообложения, у них нет. Редакция пункта 9 статьи 217 НК РФ, действовавшая до 2008 года, не позволяла применять данную норму работникам таких компаний.
С 1 января 2008 года в пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса была внесена поправка. Теперь не облагаются НДФЛ суммы компенсации, которые предоставлены за счет средств, получаемых от деятельности, и в отношении которых применяются специальные налоговые режимы. И организации, и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы, могут предоставлять сотрудникам бесплатные путевки.
Передавая работнику путевку, НДС начислять не нужно
В соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, не облагаются НДС. При условии, что оформленные путевки или курсовки являются бланками строгой отчетности. Однако к ситуации, когда фирма приобретает и передает работникам путевки, данная норма не применяется. Ведь компания не оказывает санаторно-курортных услуг. Непосредственные получатели данных услуг, оформленных путевками установленного образца, - работники. При передаче организацией работникам путевок независимо от их оплаты (полностью или частично) в интересах работников, получающих такие услуги, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает. Данный вывод следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 N 15664/05. Поэтому при передаче организацией работникам путевок независимо от того, полностью или частично они оплачены, счета-фактуры не составляются и такая передача не отражается в разделе 9 декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н.
Нередко организация приобретает путевку для работника с условием, что впоследствии он возместит ее стоимость. Работник вернет деньги в кассу организации, или данная сумма будет удерживаться из его заработной платы (по соглашению сторон). Размер удержаний не должен превышать 20% заработной платы (ст. 138 ТК РФ).
Путевки являются денежными документами и хранятся в кассе организации. Приобретенные фирмой путевки учитываются на счете 50 "Касса" субсчет 50-3 "Денежные документы". Путевки, полученные непосредственно от отделения ФСС России, отражаются на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Информация о путевках должна содержаться в специальном журнале учета.
Путевки за счет ФСС России
Порядок и условия расходования бюджетных средств Фонда социального страхования на 2008 год установлены Федеральным законом от 21.07.2007 N 183-ФЗ (далее - Закон N 183-ФЗ). В нем, в частности, перечислены основания для оплаты (полностью или частично) стоимости путевок, приобретаемых организациями для сотрудников - застрахованных лиц. Речь идет о путевках на лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на отдых детей в оздоровительных учреждениях.
Работники, занятые на вредном производстве
В 2008 году ФСС России вправе предоставлять организации-страхователю средства на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Размер общей суммы на указанные мероприятия устанавливается для страхователей региональными отделениями ФСС России и не превышает 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за 2007 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования (п. 1 ст. 16 Закона N 183-ФЗ).
Правила финансирования предупредительных мер утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 N 43н.
Чтобы ФСС России оплатил в 2008 году лечение работников, занятых на вредном производстве, организации необходимо до 1 августа текущего года представить в региональное отделение фонда по месту своей регистрации документы, перечисленные в Приказе Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 N 43н. Информацию о порядке финансирования предупредительных мер можно получить в региональных отделениях Фонда социального страхования.
После подачи документов в установленный срок исполнительный орган ФСС России принимает решение о финансировании заявленных мероприятий или об отказе в финансировании. Решение об отказе может быть принято, если у организации есть недоимка по уплате страховых взносов на травматизм, представлены не все документы или документы содержат недостоверную информацию. Продолжительность лечения в санаторно-курортных учреждениях должна соответствовать срокам, установленным в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2001 N 309, - 14 - 24 дня. Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 20.02.2008 N 02-18/06-1536.
Предупредительные меры организации (в данном случае - оплата путевок на лечение работников, занятых на вредном производстве) финансируются в счет уплаты страховых взносов на травматизм в 2008 году. Причем страхователь ежеквартально должен представлять отчет об использовании средств. Суммы отражаются и в разделе III расчетной ведомости (форма 4-ФСС РФ) по строке 9 таблицы 11.
После завершения запланированных мероприятий в отделение ФСС России организация-страхователь представляет документы, подтверждающие расходы. Это договор с учреждением на проведение санаторно-курортного лечения, отрывной талон к путевке и т.д.
Лечение детей работников
Порядок оплаты стоимости путевок для детей застрахованных лиц за счет средств ФСС России в 2008 году установлен в статье 11 Закона N 183-ФЗ. В этом году путевки предоставляются в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории России, продолжительностью пребывания 21 - 24 дня из расчета до 535 руб. в сутки на одного ребенка (подп. 1 п. 1). Если оздоровительные учреждения находятся в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты, размер оплаты определяется с учетом этих коэффициентов. Обеспечиваются такими путевками дети в возрасте от 4 до 15 лет.
Кроме того, школьникам до 15 лет предоставляются путевки в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и до 24 дней в период летних школьных каникул. ФСС России оплатит до 50% средней стоимости таких путевок. Для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и других организаций, финансовое положение которых не позволяет оплачивать путевки в данные лагеря, Фонд социального страхования может возместить до 100% стоимости (п. 5 Постановления Правительства РФ от 05.03.2008 N 148).
Чтобы фонд оплатил стоимость детских путевок, организации следовало до 1 марта 2008 года в филиал ФСС России по месту регистрации подать заявку о выделении ассигнований на основании решения комиссии по социальному страхованию (письмо ФСС России от 29.12.2006 N 02-10/03-14848). На основании этой заявки отделение фонда сообщает организации, в каком размере могут быть израсходованы средства обязательного социального страхования на оздоровление детей.
Работодатель приобретает путевки согласно заявлениям работников и при наличии медицинских заключений, выданных учреждениями здравоохранения. Путевка может быть приобретена для работника один раз в течение календарного года. Расходы на оплату стоимости путевок в пределах ассигнований осуществляются в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС России. Организация не может уменьшить на сумму таких расходов начисленные за нарушение срока уплаты ЕСН пени и штрафы (п. 2.5 Постановления ФСС России от 09.03.2004 N 22).
Сверхнормативные суммы страхователь оплачивает за счет других источников.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Фонд проверяет обоснованность расходов
ФСС России может провести проверку правомерности расходования средств на оздоровление детей. В частности, инспектор будет анализировать:
- соответствие расходов на оплату стоимости путевок установленным на конкретный год нормам, а также предусмотренным на эти цели ассигнованиям;
- наличие решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о предоставлении путевки в санаторий (санаторий-профилакторий, пансионат с лечением);
- наличие отрывного талона к санаторно-курортной путевке и соответствие указанных в нем сведений решению комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию;
- соответствие сроков продолжительности лечения в санаторно-курортных учреждениях установленным срокам;
- соответствие приобретенных путевок заявлениям работников и медицинским заключениям;
- правильность отнесения расходов по оплате санаторно-курортных путевок на расходы по обязательному социальному страхованию, установленные действующим законодательством.
Средства социального страхования, израсходованные на оплату полной или частичной стоимости путевок с нарушением требований, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в ФСС России (п. 12 Постановления Правительства РФ от 21.04.2001 N 309).
Отделение фонда возместит расходы на оплату стоимости детских путевок в пределах ассигнований, если:
- расходы превысят сумму начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС России;
- страхователи-работодатели имеют льготы по уплате ЕСН в соответствии с пунктом 1 статьи 239 НК РФ (в пределах предоставляемых льгот);
- страхователи-работодатели применяют специальные налоговые режимы.
Налогообложение путевок
Оплата путевок Фондом социального страхования в налоговом учете не признается расходом организации. На эти суммы не начисляются ЕСН и страховые взносы в ПФР.
От обложения НДФЛ освобождаются также суммы полной или частичной компенсации путевок в санаторно-курортные или оздоровительные учреждения, оплачиваемые за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ (п. 9 ст. 217 НК РФ).
Компенсация расходов на лечение
Иногда фирма по просьбе работника оплачивает его лечение или лечение членов его семьи (родителей, детей, супруга). Подобные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 29 ст. 270 НК РФ). Средства на оплату лечения могут быть направлены по решению собственников организации за счет прибыли, оставшейся в распоряжении фирмы после уплаты налога на прибыль. Указанные выплаты не облагаются ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование.
В этом случае у физического лица возникает доход в натуральной форме. Но уплачивать НДФЛ ему не придется, если будут выполнены условия, установленные в пункте 10 статьи 217 НК РФ:
- расходы на лечение и медицинское обслуживание подтверждены документально;
- медицинское учреждение (российское или иностранное), оказавшее услуги по лечению и медицинскому обслуживанию, имеет лицензию;
- оплата произведена из средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль. При оплате за счет иных средств освобождение от обложения НДФЛ не предусмотрено (письмо Минфина России от 20.06.2007 N 03-04-05-01/196).
Средства на лечение должны быть перечислены работодателем в безналичном порядке медицинскому учреждению, выданы наличными деньгами непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачислены на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.
Если организация оплатила лечение и медицинское обслуживание не самому сотруднику, а членам его семьи, ему необходимо представить документы, подтверждающие родство.
Никаких ограничений по размеру выплат, освобождаемых от налогообложения, законодательством не установлено.
Стоимость лечения не включается в налогооблагаемый доход работника, поскольку выполнены все условия, предусмотренные в пункте 10 статьи 217 НК РФ. В то же время, поскольку расходы на лечение были оплачены за счет средств работодателя, сотрудник не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
И.о. начальника ИФНС России
по г. Сыктывкару
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Н.Я.АЛДУШИНА