Постановление от 13.08.2004 г № 14

О мерах по усилению эпиднадзора за энтеровирусными инфекциями


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми, проанализировав эпидемическую ситуацию по энтеровирусным инфекциям в Российской Федерации, отмечаю, что в последние годы, в основном на территориях Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов, отмечается рост вспышек энтеровирусной инфекции.
Вспышки этого заболевания отмечались среди населения Свердловской области (г. Алапаевск и 3 района области - 443 сл. в 2000 г.), Иркутской области (дер. Верхний Булай - 68 сл. в 2001 г.), Красноярского края (пос. Орловка - 84 сл. в 2002 г.) и Республики Калмыкия (г. Элиста - 503 сл. в 2002 г.).
В 2003 году рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией наблюдался среди населения г. Иркутска, где с июля по сентябрь заболело 635 человек, из них 582 - дети до 14 лет. В этот же период отмечался подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди населения г. Улан-Удэ и четырех районов Республики Бурятии, где заболело 196 человек, в т.ч. 176 детей, и в г. Чите, где число заболевших составило 265 человек, в т.ч. 261 ребенок.
В текущем году выраженный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается с начала июля. На 10 августа 2004 года среди населения г. Новосибирска зарегистрировано 364 случая заболеваний серозно-вирусным менингитом, из них 283 - среди детей в возрасте до 15 лет, среди населения в г. Екатеринбурга зарегистрировано 274 случая заболеваний серозно-вирусным менингитом, в том числе 246 - среди детей.
В результате эпидемиологического расследования было установлено, что все перечисленные вспышки были расценены как вспышки водного характера, связанные с употреблением некипяченой воды и купанием в открытых водоемах. Клинически заболевания характеризовались острым началом, подъемом температуры, недомоганием, менингиальными симптомами. Этиологически указанные вспышки были обусловлены энтеровирусом ECHO.
Массовые вирусологические исследования показывают, что энтеровирусы обнаруживаются в фекально-бытовых сточных водах, речной воде и пищевых продуктах: молочных, мясных и овощах. В связи со значительной устойчивостью энтеровирусов к факторам внешнего воздействия, они длительное время сохраняются во внешней среде (до 3 - 6 месяцев).
Необходимо отметить, что слежение за эпидемическим процессом при энтеровирусной инфекции осложняется отсутствием эффективных методов идентификации возбудителей. Кроме того, легкие формы расцениваются как ОРВИ и ОРВИ с кишечным синдромом, а также, как ОКИ не установленной этиологии.
Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2 - 3 недель может переболеть до 60 - 80% детского коллектива. Такая массовость заболевания с быстрым охватом восприимчивого населения, наряду с частым выделением возбудителей болезни из носоглоточных смывов, позволяет считать, что основным способом передачи инфекции в эпидемических условиях является воздушно-капельный. Заболевание может передаваться также через инфицированные предметы, с пищей и питьевой водой. Инкубационный период энтеровирусных инфекций короткий - от 2 до 7 дней, реже затягивается до 10 дней.
Массовые заболевания возникают преимущественно в летний период времени. Спорадические случаи болезни наблюдаются в течение всего года. Заболеванию подвержены люди различных возрастных групп, более часто болеют дети и люди молодого возраста. Для каждого возраста характерны определенные клинические синдромы: новорожденные и дети раннего возраста могут заболеть тяжелым генерализованным заболеванием по типу энцефаломиелокардита или диареи, для детей дошкольного и младшего школьного возраста более характерным является серозный менингит, в то время, как у старших детей и у взрослых болезнь чаще протекает по типу общей лихорадки, а также ангины.
В Республике Коми в настоящее время эпидемическая ситуация по энтеровирусным инфекциям осложнилась. В г. Сыктывкаре за период с 27 июля по 7 августа 2004 года зарегистрировано 4 случая серозного менингита, из них 3 случая среди детей до 14 лет. При контроле качества воды из открытых водоемов в черте г. Сыктывкара в июле 2004 года не соответствовало санитарным нормам 55% проб воды, удельный вес проб водопроводной воды, не соответствующей санитарным нормам, составил 6,9%. По другим территориям имеет место значительный объем сточных вод, выпускаемых в водоемы с недостаточной очисткой и обеззараживанием. Результаты Госсанэпиднадзора свидетельствуют об ухудшении качества воды открытых водоемов и питьевой воды по большинству территорий.
Медицинские работники не имеют должной настороженности по вопросам диагностики случаев энтеровирусных инфекций.
С учетом складывающейся эпидемической ситуацией по энтеровирусным инфекциям, в целях предупреждения массового распространения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения Республики Коми, в соответствии со статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) постановляю:
1.Министерству здравоохранения Республики Коми:
1.1.до 1 сентября 2004 года организовать проведение семинаров по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и профилактики энтеровирусной инфекции всеми территориальными учреждениями здравоохранения Республики Коми;
1.2.обеспечить своевременное выявление и раннюю изоляцию больных с диагнозами, не исключающими энтеровирусную инфекцию, а также организацию проведения дезинфекционных мероприятий в очагах;
1.3.обеспечить информирование территориальных центров Госсанэпиднадзора при массовом (5 случаев и более) обращении населения за медицинской помощью по поводу заболеваний, имеющих клиническую картину, характерную для энтеровирусной инфекции.
2.Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Республики Коми:
2.1.до 1 сентября 2004 года провести проверки систем централизованного водоснабжения, прежде всего из поверхностных источников, подрусловых водозаборов, как наиболее подверженных загрязнению, обратив особое внимание на соблюдение технологического режима обработки воды и подачи населению питьевой воды, соответствующей гигиеническим требованиям, выполнение программ производственного контроля, своевременностью информирования учреждений госсанэпидслужбы в городах и районах об аварийных ситуациях и их устранении, соблюдения режима на территориях зон санитарной охраны;
2.2.до 1 сентября 2004 года провести проверки систем водоотведения хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод, сооружений по очистке сточных вод, обратив особое внимание на технологический режим очистки сточных вод до нормативных требований, выполнение программ производственного контроля, своевременностью информирования учреждений госсанэпидслужбы в городах и районах об аварийных ситуациях и их устранении;
2.3.во всех случаях нарушений санитарного законодательства применять меры административного воздействия к виновным должностным и юридическим лицам;
2.4.при возникновении среди населения заболеваний, имеющих клиническую картину, характерную для энтеровирусной инфекции, по вопросам организации противоэпидемических мероприятий и отбора проб на исследование обеспечить выполнение рекомендаций, изложенных в письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 мая 2004 года N 2510/3669-04-32;
2.5.информировать ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Республике Коми" при массовом (5 случаев и более) обращении населения за медицинской помощью по поводу заболеваний, имеющих клиническую картину, характерную для энтеровирусной инфекции;
2.6.провести санитарно-просветительную работу с населением по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций;
2.7.о проделанной работе письменно информировать ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Республике Коми" до 6 сентября 2004 года.
3.ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Сыктывкаре и Сыктывдинском районе" организовать отбор проб воды из рек Вычегды и Сысолы в местах водозабора и рекреации для проведения вирусологических исследований на наличие энтеральных вирусов в срок до 18 августа 2004 года.
4.Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на заведующего эпидемиологическим отделом ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Республике Коми" Галимова Р.Р.
Главный государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА