Разъяснение от 15.10.2007 г № Б/Н

Водный налог и плата за пользование водными объектами в 2007 году


С 1 января 2007 г. вступил в силу новый Водный кодекс РФ. Серьезные изменения произошли и в системе платежей за водопользование: водный налог будет постепенно заменяться неналоговой платой за пользование водными объектами.
Новый Водный кодекс упразднил действовавшее с 1995 г. лицензирование водопользования. С 1 января 2007 г. водные объекты предоставляются в пользование по договору водопользования, заключаемому согласно нормам ст. ст. 12 - 16 Водного кодекса (то есть в рамках договорных гражданских правоотношений), или на основании решения о предоставлении такого объекта в пользование, принимаемого Правительством РФ, исполнительными органами государственной власти или органом местного управления. При этом договором водопользования должна предусматриваться неналоговая плата за пользование водными объектами (ст. 20 Водного кодекса). Администрирование платы по водным объектам, находящимся в федеральной собственности, возложено на Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).
Кроме того, с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации". Закон внес дополнение в ст. 333.8 гл. 25.2 "Водный налог" НК РФ. Теперь плательщиками водного налога не являются организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров или решений о предоставлении указанных объектов в пользование, заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса.
В остальном порядок исчисления и уплаты водного налога, а также представления налоговых деклараций по нему остался прежним. Таким образом, с 2007 г. в России одновременно взимаются два вида платежей за пользование водными объектами - водный налог и неналоговая плата. Причем при определенных условиях один и тот же водопользователь может уплачивать и водный налог, и неналоговую плату - только по разным водным объектам.
Например, организация в текущем году пользуется двумя водными объектами. По первому объекту у нее есть действующая лицензия, выданная до 1 января 2007 г. До истечения срока действия или аннулирования лицензии организация уплачивает в отношении этого объекта водный налог. По второму объекту срок лицензии закончился. Организация в установленном порядке заключила договор водопользования. В отношении данного объекта в 2007 г. перечисляется неналоговая плата.
Можно сделать вывод, что водный налог постепенно (пока не истекут сроки действия ранее выданных лицензий на водопользование) будет вытеснен неналоговой платой. Речь идет исключительно о той части налога, которая взимается за пользование поверхностными водными объектами. Что касается подземных водных объектов, то нормативная база взимания налога в отношении такого водопользования не изменилась. В 2007 г. налог за пользование подземными водными объектами исчисляется и уплачивается в прежнем порядке.
Договор водопользования
Введенная с 2007 г. неналоговая плата за пользование водными объектами взимается с водопользователей, которые заключили соответствующие договоры. Договор водопользования заключается между водопользователем и исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления. Это зависит от того, в чьей собственности находится водный объект. Договор признается заключенным с момента его регистрации в государственном водном реестре (ст. 12 Водного кодекса). Постановлением Правительства РФ от 16.06.2004 N 282 установлено, что государственный реестр договоров пользования водными объектами и государственный водный кадастр ведет Федеральное агентство водных ресурсов.
В соответствии со ст. 13 Водного кодекса договор водопользования должен содержать:
- сведения о водном объекте, в том числе описание его границ, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;
- цель, виды и условия использования водного объекта (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов);
- срок действия договора водопользования;
- размер платы за пользование водным объектом, условия и сроки внесения данной платы;
- порядок прекращения пользования водным объектом;
- ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий.
Перечень этих позиций не является исчерпывающим. Согласно ст. 13 Водного кодекса договор может содержать и иные условия по соглашению сторон.
Предельный срок действия договора - не более 20 лет. Это касается и тех договоров, которые по каким-либо причинам заключаются на более длительный период. Их действие после истечения 20 лет автоматически прекращается (ст. 14 Водного кодекса).
Принципы взимания платы за водопользование
Ставки платы за пользование водными объектами, порядок ее расчета и взимания устанавливаются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления (в зависимости от того, в чьей собственности находятся водные объекты). Основание - ст. 20 Водного кодекса.
Правительство РФ приняло два Постановления:
- от 14.12.2006 N 764 "Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности" (далее - Постановление N 764);
- от 30.12.2006 N 876 "О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности" (далее - Постановление N 876).
Правила, утвержденные Постановлением N 764, устанавливают порядок расчета и взимания платы за пользование поверхностными водными объектами для таких видов водопользования (на основании соответствующих договоров):
- забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов или их частей;
- использование водных объектов или их частей без забора (изъятия) водных ресурсов для производства электрической энергии;
- использование акватории водных объектов или их частей, в том числе для рекреационных целей.
Для других целей водные объекты предоставляются в пользование либо на основании решений, либо вообще не требуют заключения договора водопользования или принятия соответствующего решения (ч. 2 и 3 ст. 11 Водного кодекса). Плата за водопользование в таких случаях не взимается.
Согласно Постановлению N 764 плата за пользование водными объектами устанавливается на основе следующих принципов:
- стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охрана водных объектов. Это означает, что уровень платы должен быть достаточно высоким. Кроме того, Водный кодекс предусматривает штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом, который водопользователь обязан уплатить за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования;
- дифференциация ставок платы в зависимости от речного бассейна. То есть ставки платы должны учитывать климатические и природно-географические особенности территорий, где располагаются водные объекты;
- равномерность поступления платы в течение календарного года.
Проанализировав Постановление N 876, нетрудно заметить, что его структура отличается от схем налоговых ставок, установленных гл. 25.2 НК РФ. Ставки водного налога предусмотрены за забор воды из поверхностных и подземных водных объектов по экономическим районам страны (ст. 333.12 НК РФ). Внутри каждого района налоговые ставки дифференцированы по бассейнам рек и озер. Например, в Северный экономический район входят бассейны рек Волги, Невы, Печоры, Северной Двины и бассейны прочих рек и озер. То есть по данному экономическому району установлены четыре налоговые ставки за забор воды из поверхностных водных объектов и четыре ставки за забор воды из подземных водных объектов, относящихся к бассейнам указанных рек.
В отличие от этого в разд. I Постановления N 876 указаны ставки платы за забор водных ресурсов только из поверхностных водных объектов сразу по речным бассейнам конкретных рек или рек бассейнов соответствующих морей. Внутри каждого такого бассейна ставки дифференцированы по субъектам Российской Федерации. Например, по бассейну реки Северная Двина установлены ставки при заборе воды с указанием субъектов РФ: Республика Коми, Архангельская, Вологодская и Кировская области. Иными словами, группировка по экономическим районам здесь не применяется.
В разд. II Постановления N 876 ставки платы установлены по водным объектам в пределах территориального моря России. А в разд. III указаны ставки платы за использование водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии. Эти ставки установлены в рублях за 1 тыс. кВт.ч электроэнергии по речным бассейнам основных рек, а также рекам бассейнов морей и Тихого океана. Аналогичным образом установлены и ставки водного налога.
Наконец, в разд. IV Постановления N 876 указаны ставки платы (в тысячах рублей) в год за использование 1 кв. км акватории поверхностных водных объектов. Эти ставки, как и в разд. III Постановления, установлены по речным бассейнам основных рек, а также по рекам бассейнов морей и Тихого океана. Такой порядок определения ставок отличается от предусмотренного гл. 25.2 НК РФ. В этой главе за пользование акваторией налоговые ставки установлены только по экономическим районам (без указания бассейнов каких-либо водных объектов).
Принцип равномерности поступления платы в течение календарного года обеспечивается в первую очередь за счет того, что установлен единый платежный период. Так, согласно Постановлению N 764 платежным периодом для всех категорий водопользователей признан квартал. При этом плата должна вноситься за фактическое водопользование не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом. Вместе с тем у конкретных водопользователей суммы платы, подлежащие внесению в бюджет, могут различаться по периодам в силу цикличного характера деятельности. У промышленных предприятий в течение года ассортимент и объемы выпускаемой продукции могут изменяться, что отражается на уровне затрат по электроэнергии, расходу воды и т.п. С учетом этих обстоятельств размер платы может существенно колебаться.
Расчет суммы неналоговой платы
Исходя из Правил, утвержденных Постановлением N 764, размер платы определяется как произведение платежной базы и соответствующей ей ставки. Платежная база устанавливается в договоре по каждому виду водопользования. Она рассчитывается отдельно по каждому водному объекту или его части. Платежной базой является:
- для плательщиков, осуществляющих забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов, - объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов (в том числе для передачи абонентам) за платежный период;
- для плательщиков, использующих водные объекты без забора (изъятия) водных ресурсов для целей гидроэнергетики, - количество производимой за платежный период электроэнергии;
- для плательщиков, использующих акватории водных объектов, - площадь предоставленной акватории водного объекта (его части).
Обратите внимание: в платежную базу по неналоговой плате, так же как и по водному налогу, не включен сброс сточных вод в водные объекты. Говоря об объекте обложения, напомним, что между платой и водным налогом есть отличие. Водный налог уплачивается при пользовании как поверхностными, так и подземными водными объектами, а плата взимается только за пользование поверхностными водными объектами.
При уменьшении объема забора (изъятия) водных ресурсов, уменьшении (увеличении) количества произведенной электроэнергии по сравнению со значениями, установленными договором, плательщики делают перерасчет размера платы. Он производится по мере необходимости после окончания соответствующего платежного периода. Такой перерасчет возможен, только если это прямо отражено в договоре водопользования.
В Постановлении N 764 предусмотрено, что при перерасчете размера платы фактическая платежная база рассчитывается как:
- фактический объем забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта, который определяется по показаниям водоизмерительных приборов, отражаемым в журнале первичного учета использования воды. Если водоизмерительные приборы отсутствуют, объем забранной воды рассчитывается исходя из времени работы и производительности технических средств. Если же определить таким образом объем забранной воды невозможно, то он рассчитывается исходя из норм водопотребления или с помощью других методов на условиях и в порядке, которые прописаны в договоре водопользования;
- фактическое количество произведенной электроэнергии, исчисленное на основании данных контрольно-измерительной аппаратуры или с помощью других методов на условиях и в порядке согласно договору водопользования.
К первичным документам по определению объемов забора воды из водных объектов (и дальнейшему ее использованию, включая отпуск воды другим потребителям) относятся:
- журналы первичного учета использования воды, то есть форма ПОД-11 "Журнал учета водопотребления (водоотведения) средствами измерений" и форма ПОД-12 "Журнал учета водопотребления (водоотведения) другими методами";
- журнал учета работы технологического оборудования и др.
Таким образом, фактический объем забранной воды рассчитывается по данным журнала по учету забора воды. Этот журнал водопользователь заполняет ежедневно на основании показателей водоизмерительных приборов. Если учет забора воды не ведется, объем забранной воды рассчитывается исходя из времени работы и производительности технологического оборудования, а при отсутствии такой возможности - исходя из норм водопотребления или с помощью других методов на условиях и в порядке, которые прописаны в договоре водопользования.
Отдел
работы с налогоплательщиками
Начальник ИФНС России
по г. Сыктывкару
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Т.А.БЕРЗЕНИЯ