Приложение к Постановлению от 18.08.2016 г № 8/663 Порядок

Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района "Сысольский", сельских поселений, расположенных в границах муниципального района "Сысольский", и их должностных лиц


1.Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района "Сысольский", сельских поселений, расположенных в границах муниципального района "Сысольский", и их должностных лиц (далее - нормативные правовые акты) и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района "Сысольский", сельских поселений, расположенных в границах муниципального района "Сысольский", и их должностных лиц (далее - проекты нормативных правовых актов) проводится в соответствии с настоящим Порядком согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации.
2.Органы местного самоуправления муниципального района "Сысольский", сельских поселений, расположенных в границах муниципального района "Сысольский" (далее - органы местного самоуправления), их должностные лица проводят антикоррупционную экспертизу принятых ими нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.
3.Антикоррупционная экспертиза не проводится в отношении проектов нормативных правовых актов, предусматривающих внесение изменений в нормативные правовые акты в части изменения:
персонального состава комиссий, советов, рабочих групп, штабов, а также в части изменения ответственного лица, осуществляющего контроль за реализацией соответствующего нормативного правового акта;
цифровых (количественных) показателей, определенных расчетным путем в соответствии с законодательством.
4.По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) составляется заключение.
Заключение составляется соответственно по проекту нормативного правового акта и по нормативному правовому акту отдельно.
Заключение подписывается лицом, уполномоченным на его подписание в соответствии с правовым актом органа местного самоуправления.
II.Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов
5.Проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов осуществляется лицом, уполномоченным руководителем администрации муниципального района на проведение антикоррупционной экспертизы, в следующие сроки, исчисляемые с даты поступления соответствующего проекта для проведения антикоррупционной экспертизы:
1) проекты нормативных правовых актов об утверждении (одобрении) концепций, положений, порядков, регламентов, планов, программ, правил - в течение семи рабочих дней;
2) проекты иных нормативных правовых актов - в течение трех рабочих дней.
6.В случае, если по результатам антикоррупционной экспертизы в проекте нормативного правового акта коррупциогенных факторов не выявлено, составляется заключение, в котором указывается на отсутствие коррупциогенных факторов, и осуществляется согласование данного проекта, которое оформляется визой лица, уполномоченного на подписание заключения, которая проставляется на последнем листе первого экземпляра (подлинника) проекта нормативного правового акта в нижней его части. Виза должна содержать дату согласования и подпись.
7.В случае, если по результатам антикоррупционной экспертизы в проекте нормативного правового акта выявлены коррупциогенные факторы, указанный проект с заключением направляется на доработку инициатору соответствующего проекта (далее - инициатор проекта).
8.Инициатор проекта по результатам рассмотрения замечаний, изложенных в заключении, в течение 14 дней с даты получения заключения:
1) в случае согласия с замечаниями, изложенными в заключении, - дорабатывает проект и направляет его в структурное подразделение (специалисту) органа местного самоуправления, уполномоченное(му) на проведение антикоррупционной экспертизы, для проведения антикоррупционной экспертизы повторно;
2) в случае несогласия с замечаниями, изложенными в заключении, - оформляет таблицу разногласий по заключению по форме согласно приложению к настоящему Порядку и направляет проект с таблицей разногласий в структурное подразделение (специалисту) органа местного самоуправления, уполномоченное(му) на проведение антикоррупционной экспертизы, для урегулирования разногласий по заключению.
III.Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
9.Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов осуществляется при проведении мониторинга их применения в соответствии с планом проведения антикоррупционной экспертизы на соответствующий календарный год (далее - План), утверждаемым ежегодно, не позднее 15 декабря, руководителем соответствующего органа местного самоуправления.
Сроки проведения антикоррупционной экспертизы, количество нормативных правовых актов, подлежащих антикоррупционной экспертизе в календарном году, определяются соответственно органом местного самоуправления самостоятельно.
Утвержденный План содержит:
а) перечень нормативных правовых актов, подлежащих антикоррупционной экспертизе, с указанием их реквизитов и наименования;
б) срок проведения антикоррупционной экспертизы с указанием месяца;
в) лицо, ответственное за проведение антикоррупционной экспертизы.
10.Внесение изменений в утвержденный План осуществляется руководителем соответствующего органа местного самоуправления по итогам его выполнения за 1 полугодие и 11 месяцев текущего года.
11.Основаниями для внесения изменений в План являются:
1) необходимость исключения из утвержденного Плана нормативного правового акта в связи с:
а) окончанием периода, на который он распространял свое действие;
б) признанием его утратившим силу;
2) необходимость дополнения Плана нормативным правовым актом в связи с уменьшением количества актов, подлежащих антикоррупционной экспертизе в текущем году, по основаниям, указанным в подпункте 1 настоящего пункта. При исключении нормативных правовых актов План дополняется таким же количеством нормативных правовых актов.
12.Внесенные изменения и дополнения в План утверждаются в течение 5 рабочих дней со дня их внесения руководителем соответствующего органа местного самоуправления.
13.В случае, если по результатам антикоррупционной экспертизы в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов не выявлено, составляется заключение, в котором указывается на отсутствие коррупциогенных факторов.
14.В случае, если по результатам антикоррупционной экспертизы в нормативном правовом акте выявлены коррупциогенные факторы, в течение 1 месяца со дня выявления коррупциогенных норм составляется по указанному акту заключение в соответствии с требованиями настоящего Порядка и направляется для рассмотрения в структурные подразделения органа местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
15.Структурные подразделения органа местного самоуправления организуют рассмотрение заключения, указанного в пункте 14 настоящего Порядка, и в месячный срок со дня его получения осуществляют подготовку:
1) в случае согласия с выводами, изложенными в заключении, - соответствующего проекта нормативного правового акта (далее - проект);
2) в случае несогласия с выводами, изложенными в заключении, - мотивированного возражения по каждому из выявленных коррупциогенных факторов (далее - возражения). Возражения оформляются таблицей разногласий по заключению по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
16.В случае подготовки возражений структурные подразделения органа местного самоуправления в течение срока, установленного абзацем первым пункта 15 настоящего Порядка, направляет данные возражения в структурное подразделение (специалисту) органа местного самоуправления, уполномоченное(му) на проведение антикоррупционной экспертизы, которое(ый) организует в установленном порядке их рассмотрение. В случае несогласия с представленными возражениями структурное подразделение (специалист) органа местного самоуправления, уполномоченное(ый) на проведение антикоррупционной экспертизы, в течение 14 рабочих дней со дня их представления готовит информацию, которую с копиями заключения и возражений направляет руководителю соответствующего органа местного самоуправления для дачи соответствующих поручений.
17.В сопроводительных документах и пояснительной записке к проекту, подготовленному в случае, указанном в подпункте 1 пункта 14 настоящего Порядка, указывается, что проект вносится по результатам рассмотрения заключения с указанием его даты и номера и приложением копии этого заключения.