Постановление от 20.06.2014 г № 6

Об усилении мероприятий по санитарной охране территории Республики Коми


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Л.И.Глушкова, проанализировав эпидемиологическую ситуацию, связанную с регистрацией чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемического характера на территории Российской Федерации, а также Республики Коми, вследствие заноса и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории страны, ввоза и реализации опасных грузов, отмечаю, что в последние годы эпидемическая ситуация продолжает оставаться напряженной. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) в настоящее время холера занимает первое место в повестке дня проблем глобального здравоохранения. С начала 2013 года холера регистрировалась в 40 странах мира. Число пострадавших превысило 92 тысячи человек. Эпидемиологическая ситуация по холере осложняется тем, что в современный период в эндемичных очагах этой инфекции (Юго-Восточная Азия, Африка), в том числе на Гаити, возникли нетипичные штаммы V. cholerae О1 биовара эльтор с повышенной вирулентностью. В 2009 г. в течение нескольких месяцев получил глобальное распространение в мире пандемический грипп H1N1-2009, выявленный впервые в Мексике.
В последние годы на территории стран Юго-Восточной Азии, географически соседствующих с Россией (Китай, Япония, Республика Корея), регистрируются масштабные заболевания энтеровирусной инфекцией EV71.
Регистрируются новые разновидности вирусов, вызывающих заболевания с высокой летальностью в 2013 г. - вирус птичьего гриппа А (H7N9), с апреля 2012 г. - корона-вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Несмотря на то, что большинство зарегистрированных случаев связано с Ближним Востоком (Иордания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия), зафиксированы случаи передачи инфекции в других странах (Германия, Италия, Великобритания, Франция) от лиц, приехавших с Ближнего Востока. Сохраняется вероятность заноса чумы, прежде всего из сопредельных с Россией стран - Монголии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, с которыми у России имеются тесные связи, а также из других стран мира, в которых имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни.
В течение 2010 - 2012 гг. на территории Российской Федерации были отмечены завозы полиомиелита, вызванного "диким" полиовирусом, малярии, лихорадки Западного Нила, холеры, менингококковой инфекции, более 2,5 тысяч случаев туберкулеза и других. Растет число завозов на территорию Российской Федерации лихорадки Денге, в основном из стран Юго-Восточной Азии. В Российской Федерации активно развивается туризм. Ежегодно более ста тысяч граждан выезжают в страны с риском заражения желтой лихорадкой.
С августа 2013 года остается напряженной ситуация на территории Дальневосточного федерального округа, связанная с крупномасштабным наводнением. В зоне подтопления оказались сибиреязвенные скотомогильники, что создало угрозу распространения болезни.
Ежегодно проводимый хадж к исламским святыням Мекки и Медины требует усиления мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации. В 2013 году в Королевство Саудовская Аравия, где зарегистрировано большинство случаев новой корона-вирусной инфекции, для совершения хаджа выезжали более 16 тысяч российских паломников. Ежегодно растет число трудовых мигрантов, приезжающих в Российскую Федерацию. По итогам медицинского освидетельствования за 2013 год на наличие заболеваний, представляющих опасность для окружающих, среди 1,5 млн. иностранных граждан выявлено более 6,2 тысяч больных инфекционными болезнями, в том числе 1,6 тысяч ВИЧ-инфицированных, около 2,5 тысяч больных туберкулезом, 2,2 тысячи больных инфекциями, передаваемыми половым путем. Кроме того, зарегистрировано около 3 тысяч случаев заболевания другими инфекционными болезнями (вирусные гепатиты, кишечные инфекции и другие).
При проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в 2013 году зарегистрировано 1018 больных, а также лиц с подозрением на инфекционные болезни, из них наибольшее число регистрировалось на воздушных судах и в поездах из стран ближнего зарубежья.
В 2013 году на территории Республики Коми были зарегистрированы завозные случаи инфекционных заболеваний. В г. Усинске было зарегистрировано 2 завозных случая кори из Республики Дагестан и 1 местный, связанный с завозными. В г. Ухте отмечена регистрация 2 завозных случаев листериоза из Объединенных Арабских Эмиратов. За 2013 год зарегистрировано 40 случаев энтеровирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 4,5 на 100 тысяч населения, что в 6,9 раза выше заболеваемости 2012 года. 25% случаев являются завозными.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми осуществляет государственную функцию по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Санитарно-карантинный контроль осуществляется в целях предупреждения заноса на территорию Республики Коми и распространения на территории Республики Коми инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, предотвращения ввоза на территорию республики и реализации на территории республики товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека. Мероприятия по санитарно-карантинному контролю осуществляются при взаимодействии с государственными контрольными органами в пунктах пропуска через государственную границу - пограничным, таможенным, иммиграционным, ветеринарным и фитосанитарным, а также с соответствующими службами аэропорта "Сыктывкар".
В соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза, утвержденным Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.07.2012 N 767, санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска аэропорта Сыктывкар организуется по временной схеме при поступлении информации от администрации пункта пропуска о международных транспортных средствах, прибывающих или убывающих за рубеж.
В аэропорту "Сыктывкар" в 2013 году проводилось обслуживание международных рейсов "Сыктывкар - Анталия" и "Анталия - Сыктывкар", "Сыктывкар - Хургада, Шарм-эль-Шейх" и "Хургада, Шарм-эль-Шейх - Сыктывкар", "Сыктывкар - Рас-эль-Хайм", "Шарджа - Сыктывкар", "Сыктывкар - Барселона", "Барселона - Сыктывкар", "Сыктывкар - Ираклион", "Ираклион - Сыктывкар", "Пекин - Сыктывкар".
Всего за 2013 год этими рейсами прибыл и отправлен 49171 пассажир, в 2012 году прибыло и отправлено 49982, в 2011 г. - 35510. Пассажиропоток за границу в течение 2 последних лет возрос. Больных и подозрительных на заражение инфекционными заболеваниями среди пассажиров не выявлено.
За указанный период из стран, неблагополучных по особо опасным инфекционным болезням, прибытия воздушных судов и пассажиров через пункт пропуска через государственную границу не было.
С целью предупреждения распространения заболевания на территории республики высокопатогенного гриппа H1N1 в июле 2013 года проведено специальное учение по теме "Локализация очага высокопатогенного гриппа/острой кишечной инфекции в пункте пропуска через Государственную границу "Аэропорт Сыктывкар".
Все это оказывает существенное влияние на эпидемиологическую ситуацию в Республике Коми и в Российской Федерации в целом.
В последние годы на территории Российской Федерации проводятся международные массовые спортивные мероприятия с большим числом участников, в том числе прибывших из стран, неблагополучных по инфекционным болезням.
Остаются на контроле вопросы, связанные с организацией иммунизации людей из групп риска, обеспечением неснижаемого запаса диагностических препаратов для лабораторной диагностики опасных инфекционных болезней, подготовкой кадров по вопросам биологической безопасности и санитарной охраны территории, отработкой алгоритма межведомственного воздействия при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, участия специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора в противоэпидемическом обеспечении указанных мероприятий.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Коми и санитарной охраны территории Республики Коми, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616;; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446, 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4079), положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.), принятых на 58 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (Женева, 2005 г.) (далее - ММСП (2005 г.)), постановляю:
1.Министерству здравоохранения Республики Коми:
1.1.Рассмотреть в 3 квартале 2014 г. на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос об эффективности мер по профилактике болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Республики Коми, и при необходимости внести коррективы в комплексный план по санитарной охране территории.
1.2.Предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на приобретение вакцин, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, на проведение профилактических дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных, акарицидных, лаврицидных) мероприятий.
1.3.В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера проводить разъяснительную работу среди населения в средствах массовой информации о мерах профилактики и предупреждения завоза опасных инфекционных болезней.
1.4.Обеспечить готовность медицинских организаций к проведению лабораторной диагностики и оказанию медицинской помощи гражданам с опасными инфекционными болезнями.
1.5.Обеспечить вакцинацию паломников, совершающих хадж, против менингококковой инфекции и сезонного гриппа.
1.6.Организовать вакцинацию лиц из групп риска, проживающих не территориях проведения международных массовых спортивных мероприятий, задействованных в организациях, обслуживающих участников соревнований, в том числе волонтеров, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом МЗ и соцразвития РФ от 31.01.2011 N 51н.
1.7.Обеспечить организацию медицинского освидетельствования иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.12.2007 N 86 "Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства" (зарегистрировано Минюстом России 17.01.2008, регистрационный номер 10895; "Российская газета", N 18, 30.01.2008).
1.8.Провести анализ эффективности работы медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги по освидетельствованию иностранных граждан и лиц без гражданства, обратив особое внимание на организации, в которых отмечена низкая выявляемость инфекционных болезней.
1.9.Обеспечить медицинское наблюдение за паломниками, вернувшимися из хаджа с признаками инфекционных болезней, с проведением лабораторной диагностики.
1.10.Обеспечить подготовку специалистов медицинских организаций по вопросам диагностики и профилактики опасных инфекционных болезней.
1.11.Проводить ежегодно тренировочные учения в медицинских организациях по опасным инфекционным болезням.
2.Юридическому лицу, осуществляющему пассажирские перевозки (ОАО "Комиавиатранс") рекомендовать: принять меры по обеспечению надлежащего санитарно-гигиенического состояния мест пребывания и обслуживания пассажиров в международном секторе аэропорта "Сыктывкар".
3.УФМС России по Республике Коми рекомендовать: осуществлять взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми, Министерством здравоохранения Республики Коми и медицинскими организациями с целью предупреждения распространения инфекционных болезней, связанных с перемещением мигрантов, а также беженцев и вынужденных переселенцев.
4.Работодателям и (или) заказчикам работ (услуг), привлекающим иностранных граждан к работе, рекомендовать:
4.1.Обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия для питания, водоснабжения и проживания иностранных граждан, привлекаемых к трудовой деятельности.
4.2.Обеспечить прием на работу иностранных граждан с результатами профилактического медицинского осмотра (в том числе флюорографическим обследованием) и сертификатом о профилактических прививках.
4.3.Предусмотреть, при необходимости, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по месту работы и проживания (при предоставлении жилья иностранному гражданину работодателем).
5.Юридическим и физическим лицам, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность рекомендовать:
5.1.Осуществлять информирование выезжающих в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, об обязательном проведении вакцинации против желтой лихорадки и кабинетах иммунопрофилактики, имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации.
5.2.При организации зарубежных туристических поездок информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и местной инфекционной патологии в стране пребывания, возможном риске заболевания инфекционными болезнями, мерах личной профилактики.
5.3.Обеспечить подготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
6.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" (Гнатив Б.Р.):
6.1.Принять меры по улучшению и модернизации материально-технической базы и обеспечению постоянной готовности лаборатории особо опасных инфекционных болезней при проведении мероприятий по санитарной охране территории Республики Коми.
6.2.Обеспечить своевременное обучение специалистов современным методам исследований инфекционных и паразитарных болезней.
7.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Коми (Галимов Р.Р.):
7.1.Обеспечить контроль за организацией и проведением противоэпидемических мероприятий в выявленных очагах инфекционных болезней среди иностранных граждан и лиц без гражданства.
7.2.Обеспечить с использованием средств массовой информации информирование граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке в мире, а также о соблюдении мер личной профилактики и действиях в случае заболевания.
7.3.Обеспечить контроль за деятельностью туроператоров и турагентов по соблюдению требований санитарного законодательства Российской Федерации.
7.4.Обеспечить контроль за организацией и проведением профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, очисткой водоемов, содержанием подвальных помещений и территорий населенных пунктов.
7.5.Обеспечить взаимодействие с референс-центрами по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней.
7.6.Обеспечить ежегодное проведение тактико-специальных учений с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия при чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера, в том числе в медицинских организациях и в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
7.7.Осуществлять плановый мониторинг за циркуляцией возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, за объектами окружающей среды и подготовку прогнозов в отношении природно-очаговых болезней.
7.8.Обеспечить контроль за соблюдением требований биологической безопасности в лабораториях, работающих с возбудителями I - II групп патогенности, наличием диагностических тест-систем и подготовкой кадров по вопросам диагностики опасных инфекционных болезней.
7.9.Обеспечить неснижаемый запас диагностических препаратов, тест-систем, питательных сред, дезинфицирующих средств, расходных материалов, средств индивидуальной защиты для работы в очагах особо опасных и природно-очаговых болезней при чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера.
7.10.Обеспечить своевременную подготовку кадров по вопросам биологической безопасности и санитарной охраны территории Республики Коми.
7.11.Привести в соответствие с типовыми требованиями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 N 710н "Об утверждении типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 21.02.2009, регистрационный N 13159), оборудование и оснащение санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
7.12.Актуализировать схемы оповещения на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера.
7.13.Повысить эффективность взаимодействия с государственными контрольными органами в пункте пропуска через государственную границу Республики Коми в случаях выявления больных с признаками опасных инфекционных болезней, ввоза потенциально опасной продукции на территорию Российской Федерации.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.ГЛУШКОВА