Приказ от 30.05.2014 г № 182-ОД

Об утверждении Регламента осуществления Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Коми


МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА
И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ПРИКАЗ
от 30 мая 2014 г. N 182-ОД
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ
АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ КОМИ ВЕДОМСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
В соответствии со статьей 100 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных и муниципальных нужд" и постановлением Правительства Республики Коми от 8 апреля 2014 г. N 144 "Об утверждении Порядка осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Коми" приказываю:
1.Утвердить Регламент осуществления Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Коми согласно приложению к настоящему приказу.
2.Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования, за исключением пункта 1.2, подпунктов "б", "в", "д", "е" пункта 1.4 Регламента.
Подпункт "в" пункта 1.4 Регламента вступает в силу с 1 июля 2014 года, подпункты "б", "д", "е" пункта 1.4 Регламента вступают в силу с 1 января 2016 года, пункт 1.2 Регламента (в части требования к наличию высшего образования) вступает в силу с 1 января 2017 года.
3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми А.А.Можегова.
Министр
В.КУЧЕРИН
РЕГЛАМЕНТ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА
И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ВЕДОМСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
I.Общие положения
1.1.Настоящий Регламент устанавливает порядок осуществления Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми (далее - Министерство) ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Коми (далее - ведомственный контроль) за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) в отношении подведомственных Министерству учреждений (далее - заказчики) в соответствии со статьей 100 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон) и постановлением Правительства Республики Коми от 8 апреля 2014 г. N 144 "Об утверждении Порядка осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Коми".
Пункт 1.2 (в части требования к наличию высшего образования) вступает в силу с 1 января 2017 года (абзац второй пункта 2 данного документа).
1.2.Ведомственный контроль осуществляется лицами, уполномоченными министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми (далее - Министр) либо лицом, исполняющим его обязанности на осуществление ведомственного контроля, имеющими высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (далее - должностные лица) с определением руководителя должностных лиц.
1.3.Предметом ведомственного контроля является соблюдение заказчиками, в том числе их контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок, законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
1.4.При осуществлении ведомственного контроля Министерство осуществляет проверку соблюдения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, в том числе:
а) соблюдения ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;
Подпункт "б" пункта 1.4 вступает в силу с 1 января 2016 года (абзац второй пункта 2 данного документа).
б) соблюдения требований к обоснованию закупок и обоснованности закупок;
Подпункт "в" пункта 1.4 вступает в силу с 1 июля 2014 года (абзац второй пункта 2 данного документа).
в) соблюдения требований о нормировании в сфере закупок;
г) правильности определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
Подпункт "д" пункта 1.4 вступает в силу с 1 января 2016 года (абзац второй пункта 2 данного документа).
д) соответствия информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до сведения заказчика;
Подпункт "е" пункта 1.4 вступает в силу с 1 января 2016 года (абзац второй пункта 2 данного документа).
е) соответствия информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащейся:
в планах-графиках, - информации, содержащейся в планах закупок;
в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), - информации, содержащейся в документации о закупках;
в условиях проектов контрактов, направляемых участникам закупок, с которыми заключаются контракты, - информации, содержащейся в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
в реестре контрактов, заключенных заказчиками, - условиям контрактов;
ж) предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта;
з) соблюдения требований, касающихся участия в закупках субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;
и) соблюдения требований по определению поставщика (подрядчика, исполнителя);
к) обоснованности в документально оформленном согласно статье 93 Федерального закона отчете невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены контракта и иных существенных условий контракта в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта;
л) применения заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта;
м) соответствия поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта;
н) своевременности, полноты и достоверности отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги;
о) соответствия использования поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги целям осуществления закупки.
II.Порядок организации и проведения мероприятий ведомственного контроля
2.1.Ведомственный контроль осуществляется путем проведения выездных или документарных мероприятий ведомственного контроля.
Выездные мероприятия ведомственного контроля проводятся по месту нахождения заказчика. Документарные мероприятия ведомственного контроля - по месту нахождения Министерства.
2.2.Проведение выездных или документарных мероприятий подлежит планированию.
2.3.План проведения мероприятий ведомственного контроля (далее - План) утверждается министром либо лицом, исполняющим его обязанности на очередной календарный год не позднее 31 декабря года, предшествующего году, на который разрабатывается План по предложениям должностных лиц.
Внесение изменений в План допускается не позднее чем за месяц до начала проведения мероприятия ведомственного контроля, в отношении которого вносятся такие изменения.
2.4.План, а также вносимые в него изменения размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее пяти рабочих дней со дня их утверждения.
2.5.План составляется по форме согласно приложению N 1 к настоящему Регламенту и содержит следующие сведения:
а) наименование заказчика;
б) предмет мероприятия ведомственного контроля (проверяемые вопросы), в том числе период времени, за который проверяется деятельность заказчика;
в) вид мероприятия ведомственного контроля (выездное или документарное);
г) дату начала и дату окончания проведения мероприятия ведомственного контроля;
д) перечень должностных лиц, уполномоченных на проведение мероприятия ведомственного контроля.
2.6.Ведомственный контроль в отношении каждого заказчика, контрактной службы заказчика, контрактного управляющего, постоянно действующей комиссии по осуществлению закупок и ее членов проводится не реже чем один раз в год.
2.7.Выездные или документарные мероприятия ведомственного контроля проводятся на основании приказа министра или лица, исполняющего его обязанности, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Регламенту.
2.8.Министерство уведомляет заказчика о проведении мероприятия ведомственного контроля путем направления уведомления о проведении такого мероприятия (далее - уведомление) не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения указанного мероприятия.
Уведомление направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении или нарочно с отметкой о получении.
Уведомление оформляется по форме согласно приложению N 3 к настоящему Регламенту.
В уведомлении указывается следующая информация:
а) наименование заказчика, в отношении которого проводится мероприятие ведомственного контроля;
б) предмет мероприятия ведомственного контроля (проверяемые вопросы), в том числе период времени, за который проверяется деятельность заказчика;
в) вид мероприятия ведомственного контроля (выездное или документарное);
г) дата начала и дата окончания проведения мероприятия ведомственного контроля;
д) состав должностных лиц, уполномоченных на осуществление мероприятия ведомственного контроля, в том числе должностное лицо Министерства, ответственное за проведение мероприятия ведомственного контроля;
е) запрос о представлении документов, информации, материальных средств, необходимых для осуществления мероприятия ведомственного контроля;
ж) информация о необходимости обеспечения условий для проведения выездного мероприятия ведомственного контроля, в том числе о предоставлении помещения для работы, средств связи и иных необходимых средств и оборудования для проведения такого мероприятия.
2.9.Срок проведения мероприятия ведомственного контроля определяется в зависимости от трудоемкости работ и объема изучаемых материалов, но не может составлять более чем 15 календарных дней и может быть однократно продлен не более чем на 15 календарных дней по решению министра или лица, исполняющего его обязанности, о чем письменно уведомляется заказчик в течение 1 рабочего дня со дня принятия указанного решения.
2.10.При проведении мероприятия ведомственного контроля должностные лица Министерства, уполномоченные на осуществление ведомственного контроля, имеют право:
а) в случае осуществления выездного мероприятия ведомственного контроля на беспрепятственный доступ на территорию, в помещения, здания заказчика (в необходимых случаях на фотосъемку, видеозапись, копирование документов) при предъявлении ими служебных удостоверений и уведомления с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны;
б) на истребование необходимых для проведения мероприятия ведомственного контроля документов с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны;
в) на получение необходимых объяснений в письменной форме, в форме электронного документа и (или) устной форме по вопросам проводимого мероприятия ведомственного контроля.
2.11.При проведении мероприятия ведомственного контроля должностные лица Министерства, уполномоченные на осуществление ведомственного контроля, обязаны:
а) сообщать министру о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов;
б) обеспечивать сохранность информации, составляющей государственную, коммерческую, служебную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, связанной с деятельностью заказчика.
III.Оформление результатов ведомственного контроля
3.1.По результатам проведения мероприятия ведомственного контроля не позднее 10 рабочих дней со дня окончания мероприятия должностными лицами Министерства, уполномоченными на осуществление ведомственного контроля, составляется и подписывается акт проверки по форме согласно приложению N 4 к настоящему Регламенту.
3.2.В акте проверки указываются:
а) дата и место составления акта;
б) дата и номер приказа министра или лица, исполняющего его обязанности, о проведении мероприятия ведомственного контроля;
в) фамилия, имя, отчество и должность лиц, проводивших мероприятие ведомственного контроля;
г) вид мероприятия ведомственного контроля;
д) наименование заказчика;
е) период времени, за который проверялась деятельность заказчика;
ж) обстоятельства, установленные при проведении мероприятия ведомственного контроля по проверяемым вопросам;
з) выводы о наличии (отсутствии) в действиях (бездействии) заказчика нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок со ссылками на конкретные нормы;
и) иные выводы и сведения о результатах проведения мероприятия ведомственного контроля.
3.3.Акт проверки в течение 3 рабочих дней со дня его подписания представляется министру или лицу, исполняющему его обязанности, копия акта в те же сроки направляется заказчику.
3.4.При наличии возражений или замечаний по выводам, указанным в акте проверки, руководитель заказчика вправе в течение 5 рабочих дней представить письменные возражения или замечания, которые приобщаются к акту проверки.
3.5.При выявлении нарушений по результатам мероприятия ведомственного контроля должностными лицами Министерства, уполномоченными на проведение мероприятия ведомственного контроля, в течение 10 рабочих дней со дня представления министру или лицу, исполняющему его обязанности акта проверки разрабатывается план устранения выявленных нарушений по форме согласно приложению N 5 к настоящему Регламенту.
3.6.План устранения выявленных нарушений утверждается министром или лицом, исполняющим его обязанности, в течение 3 рабочих дней со дня его разработки.
3.7.Утвержденный план устранения выявленных нарушений направляется заказчику должностными лицами Министерства, уполномоченными на проведение мероприятия ведомственного контроля, в срок не позднее 5 рабочих дней с даты его утверждения для организации его выполнения.
3.8.Информация о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и их предупреждению в дальнейшей деятельности отражается в отчете о выполнении плана устранения выявленных нарушений (далее - отчет), который составляется по форме согласно приложению N 6 к настоящему Регламенту, и представляется заказчиком в Министерство ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, до полного выполнения указанных в плане мероприятий.
3.9.В случае выявления по результатам мероприятия ведомственного контроля действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения, материалы мероприятия ведомственного контроля направляются должностными лицами Министерства, уполномоченными на проведение мероприятия ведомственного контроля, в орган исполнительной власти Республики Коми, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а в случае выявления действий (бездействия), содержащих признаки состава уголовного преступления, - в правоохранительные органы в срок не позднее 10 рабочих дней с даты подписания акта проверки.
3.10.Материалы по результатам мероприятий ведомственного контроля, в том числе план устранения выявленных нарушений, указанный в пункте 3.5 настоящего Регламента, а также иные документы и информация, полученные (разработанные) в ходе проведения мероприятий ведомственного контроля, хранятся Министерством не менее 3 лет.

Приложения

2014-05-30 Приложение к Приказу от 30 мая 2014 года № 182-ОД