Решение от 27.02.2004 г № 9/02-126

О внесении изменений в решение Совета МО «Город Сыктывкар» от 29.12.2003 N 7/12-108 «Об утверждении Правил приема сточных вод в централизованную систему коммунальной канализации города Сыктывкара»


С целью приведения решения Совета муниципального образования "Город Сыктывкар" от 29.12.2003 N 7/12-108 "Об утверждении Правил приема сточных вод в централизованную систему коммунальной канализации города Сыктывкара" в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" и упорядочения взаимоотношений между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентами - организациями, имеющими сточные воды, Совет муниципального образования "Город Сыктывкар" решил:
Изложить разделы III, IV, VI Правил приема сточных вод в централизованную систему коммунальной канализации города Сыктывкара в следующей редакции:
III.Нормирование сброса загрязняющих веществ
В СИСТЕМУ КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ Г. СЫКТЫВКАРА
3.1.Нормативы сброса загрязняющих веществ в сточных водах рассчитываются МУП "Сыктывкарский Водоканал" (дифференцировано для абонентов на основании "Методических рекомендаций по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", утвержденных Приказом Госстроя России от 6 апреля 2001 года N 75), утверждаются главой администрации муниципального образования "Город Сыктывкар".
3.2.Нормативы сброса загрязняющих веществ могут изменяться в зависимости от требований, предъявляемых к сточным водам, поступающим на Биологическую очистную станцию ОАО "Нойзидлер-Сыктывкар".
IV.Основные требования к сточным водам, сбрасываемым
В СИСТЕМУ КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ Г. СЫКТЫВКАРА
4.1.В систему канализации г. Сыктывкара принимаются сточные воды, которые не вызывают нарушений в работе канализационных сетей и сооружений, обеспечивают безопасность их эксплуатации и могут быть очищены до требований и нормативов, удовлетворяющих "Правилам охраны поверхностных вод".
4.2.Запрещается сбрасывать в систему канализации города сточные воды, содержащие:
- вещества, которые способны засорять трубопроводы, колодцы, решетки или которые отлагаются на стенах труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка, мездра, каныга и т.д.);
- вещества, оказывающие разрушающее действие на материал трубопроводов, оборудования и другие сооружения систем канализации;
- вещества, ухудшающие биологическую очистку сточных вод на станции аэрации;
- опасные бактериальные загрязнения и вещества;
- радиоактивные вещества;
- нерастворимые масла, смолы, мазут;
- биологически трудно окисляемые органические вещества;
- биологически "жесткие" поверхностно-активные вещества;
- только минеральные вещества (в том числе и воды от установок водоподготовки на теплоэлектроцентралях и котельных);
- вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации в воде водных объектов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения;
- кислоты;
- горючие смеси;
- токсичные вещества (в частности растворители, бензин, диэтиловый эфир, бензол и др.), способные образовывать в канализационных сетях и сооружениях токсичные газы (сероводород, окись углерода, цианисто-водородные кислоты, пары легколетучих ароматических углеводородов и др.);
- взрывоопасные и токсичные смеси;
     -  сточные  воды,  имеющие  химическое  потребление кислорода
выше  биохимического  потребления  кислорода,  определяемого  за 5
суток  (БПК ),  более  чем  в  2,5  раз биохимического потребления
           5
кислорода,  определяемого  до  полной  минерализации  биохимически
окисляющихся  органических веществ до начала процесса нитрификации
(БПК полн.) более чем в 1,5 раза;

- концентрированные маточные и кубовые растворы;
- сброс в городскую сеть канализации одного или нескольких загрязняющих веществ, нормируемых настоящими Правилами в концентрациях, превышающих предельно допустимые концентрации для горколлекторов в 100 и более раз;
- сброс осадков с локальных очистных сооружений, грунта, строительного и бытового мусора и отходов производства;
- сброс дренажных и нормативно-чистых производственных стоков;
- сброс поверхностных стоков с территории промышленных площадок (дождевых, талых, вод, образующихся при мойке дорожных покрытий и др.).
4.3.В системах водоотведения Абонентов не допускается объединение сточных вод, взаимодействие которых может привести к образованию эмульсий, ядовитых или взрывоопасных газов (например: сточных вод, содержащих соли кальция или магния и щелочных растворов, соду и кислые воды, сульфид натрия и воды с чрезмерным содержанием щелочи, хлор, фенол и др.).
4.4.Сброс Абонентами сточных вод в систему канализации должен осуществляться через самостоятельные выпуски с устройством за пределами территории предприятия контрольного колодца. Контрольные колодцы должны быть оборудованы соответствующими приспособлениями для отбора проб сточных вод.
4.5.В тех случаях, когда количество и состав сточных вод резко изменяются в течение суток, Абоненты должны предусмотреть на выпусках в систему канализации специальные емкости - усреднители, обеспечивающие равномерный, в течение суток, сброс сточных вод.
4.6.Сточные воды, содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих установленные нормативы сброса в систему канализации, должны быть предварительно очищены.
VI.Ответственность и меры воздействия за нарушение правил приема сточных вод в централизованную систему
КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ Г. СЫКТЫВКАРА
6.1.Абоненты несут ответственность за нарушения требований Правил, повлекшие за собой аварии или несчастные случаи, возникшие на сооружениях Водоканала в связи со сбросом запрещенных реагентов и других веществ и материалов, используемых в технологическом процессе абонента, а также не регламентируемых настоящими Правилами. Ответственность абонента (должностных лиц) в этом случае определяется в соответствии с действующим законодательством по материалам Водоканала.
6.2.За превышение нормативов сброса производственных сточных вод в муниципальную систему канализации с абонентов взимается повышенная плата, размер которой определяется исходя из объема общего водоотведения и концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, в следующих размерах:
- за превышение допустимой концентрации по одному загрязнителю - в двукратном размере действующего тарифа за каждый кубометр сбрасываемых сточных вод;
- за превышение допустимых концентраций одновременно по двум показателям - в трехкратном, по трем - в четырехкратном и т.д. размере действующего тарифа за каждый кубометр сбрасываемых сточных вод. При этом кратность увеличения действующего тарифа ограничивается пятью;
- за залповый сброс - в пятикратном размере действующего тарифа.
6.3.Объем сточных вод, за который взимается повышенная плата с абонента, определяется Водоканалом по фактически зарегистрированному объему водоотведения за период со дня отбора проб для контроля состава сточных вод до устранения загрязнений и получения результатов нового контроля.
6.4.Порядок взимания повышенной платы за превышение установленных нормативов на водоотведение включается в договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.
6.5.Суммы платежей за превышение установленных нормативов на водоотведение снимаются со счетов абонентов по безакцептной форме расчетов (основание: Постановление Правительства РФ от 31.12.1995 N 1310).
Председатель Совета
В.Т.ПЫСТИН