Приказ от 25.05.2011 г № 73

О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству на судебном участке


В соответствии с Положением об Управлении Республики Коми по организационному обеспечению деятельности мировых судей, утвержденным Постановлением Правительства РК от 06.10.2004 N 171, приказываю:
Внести следующие изменения в Инструкцию по судебному делопроизводству на судебном участке, утвержденную приказом Управления Республики Коми по организационному обеспечению деятельности мировых судей от 5 марта 2010 года N 47 (далее - Инструкция):
1.1.Абзац первый пункта 1.5 изложить в следующей редакции:
"1.5. Прием граждан на судебном участке производится в соответствии с графиком приема граждан, утвержденным мировым судьей или лицом, временно исполняющим его обязанности, и размещенным на информационном стенде и официальном Интернет-сайте судебного участка, а также Положением о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления, утвержденным Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 229.".

1.2.В пункте 2.3 слова "(за исключением дел об административных правонарушениях (протоколов) и заявлений (материалов) в порядке частного обвинения)" исключить.
1.3.Пункт 2.7 исключить.
1.4.Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:
"2.8. Не подлежат регистрации, а передаются с отметкой о времени получения их на судебном участке для приобщения к делам:
а) судебные повестки, возвращенные на судебный участок;
б) расписки в получении судебных повесток, извещений, исковых заявлений (жалоб) и т.п.".

1.5.Пункт 2.14 изложить в следующей редакции:
"2.14. Судебные повестки и копии процессуальных актов направляются в соответствии с требованиями Приказа ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 г. N 343 "О введении в действие "Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное".".

1.6.Дополнить раздел 2 пунктом 2.15 следующего содержания:
"2.15. При использовании автоматизированного судебного делопроизводства список дел, назначенных к рассмотрению на заданную дату, формируется автоматически и размещается на информационных стендах и на сайте судебного участка в сроки, указанные в Регламенте организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции, утвержденном Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 27 января 2011 г. N 253.".

1.7.В пункте 3.6 слова "четким почерком светостойкими чернилами" исключить, слова "формами NN 5, 6 и 7" заменить словами "формами NN 5-р, 6-р и 7-р".
1.8.В первом и втором абзацах пункта 3.8 слова "формы N 5" заменить словами "формы N 5-р".
1.9.Пункт 3.15 изложить в следующей редакции:
"3.15. По результатам рассмотрения уголовного дела на каждое привлеченное лицо (исключая лиц, дела, в отношении которых направлены по подсудности или возвращены прокурору) в соответствии с Инструкцией по ведению судебной статистики, утвержденной приказом СД при ВС РФ от 29.12.2007 N 169 (далее - Инструкция по ведению судебной статистики), мировым судьей заполняется статистическая карточка на подсудимого. После заполнения карточки мировой судья подтверждает правильность ее заполнения своей подписью. Сведения о подсудимом с карточки вводятся помощником мирового судьи в электронную базу данных о судимости, которая в порядке, установленном названной Инструкцией, направляется в Управление Судебного департамента в Республике Коми для последующей автоматизированной обработки.
Статистические карточки на подсудимых хранятся на судебном участке в коробках.".

1.10.В пункте 3.16 слова "формы N 6" заменить словами "формы N 6 р".
1.11.В пункте 3.21 слова "формы N 7" заменить словами "формы N 7 р".
1.12.В пункте 3.22 после слов "иных судебных постановлений" дополнить словами "уголовные дела, повторно поступившие на судебный участок от прокурора (статья 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации),".
1.13.Пункт 3.23 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
"В случае когда в отношении одного из обвиняемых по уголовному делу вынесено постановление о приостановлении производства по делу (в связи с розыском либо тяжелым заболеванием), а в отношении остальных обвиняемых дело рассмотрено, то при возобновлении производства по делу в отношении этого лица заводится новая учетно-статистическая карточка и дальнейшее движение дела отражается в ней, о чем делается отметка в первой учетно-статистической карточке.".

1.14.Пункт 3.24 дополнить четвертым абзацем следующего содержания:
"В случаях направления прокурору уголовных дел для соединения на основании пункта 4 части 1 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при возвращении этих уголовных дел на судебный участок дальнейшее движение дела отражается в новой учетно-статистической карточке. В учетно-статистических карточках на заведенные ранее поступившие уголовные дела делается отметка со ссылкой на учетно-статистическую карточку на соединенное дело.".

1.15.Раздел 3 дополнить пунктом 3.31 следующего содержания:
"3.31. В период отсутствия мирового судьи в случае его замещения другим мировым судьей работник аппарата отсутствующего судьи вносит соответствующие сведения в автоматизированную информационную систему.".

1.16.Пункт 4.11 дополнить вторым и третьим абзацами следующего содержания: "По назначенным к рассмотрению уголовным делам в случае нахождения подсудимого под стражей начальнику места содержания под стражей направляется требование о доставке подсудимого в судебное заседание. В требовании указываются фамилия, имя, отчество и год рождения подсудимого, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой он обвиняется, время и место проведения судебного заседания. Требование подписывается судьей и заверяется гербовой печатью (форма N 35).
Для повторного вызова подсудимых, содержащихся под стражей, в адрес администрации места содержания под стражей направляется соответствующее требование (форма N 36)".
1.17.В пункте 5.15 слово "трех" заменить словом "десяти".
1.18.Пункт 7.1.8 изложить в следующей редакции:
"7.1.8. Контроль за исполнением приговоров, решений, иных судебных постановлений осуществляется секретарем судебного участка. Документы об исполнении (постановления о возбуждении, окончании (прекращении) исполнительного производства, уведомления (извещения) о принятии к исполнению и т.д.) подшивает в судебные дела. О непоступлении сообщений о принятии приговора, определения, постановления к исполнению (либо их неисполнении) обязан докладывать мировому судье.".

1.19.Дополнить первый абзац пункта 7.2.2 предложением следующего содержания:
"Направленные статистические карточки формы N 6 учитываются в журнале N 59, форма которого утверждена Приказом СД при ВС РФ от 29 апреля 2003 г. N 36.".

1.20.Пункт 7.2.9 изложить в следующей редакции:
"7.2.9. Для исполнения приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в качестве основного либо дополнительного наказания) копия приговора мирового судьи, вступившего в законную силу, направляется в адрес уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного, исправительного центра, исправительного учреждения.".

1.21.В пунктах 7.2.12, 7.2.14, 7.2.15, 7.2.19 после слов "в комиссию по делам несовершеннолетних" дополнить словами "и защите их прав".
1.22.В первом абзаце пункта 7.2.20 после слов "в пятидневный срок" дополнить словами "со дня вступления в законную силу постановления".
1.23.Пункт 7.2.26 изложить в следующей редакции:
"7.2.26. Уголовное дело считается законченным и подлежит сдаче в архив судебного участка после обращения приговора, определения, постановления к исполнению (либо после реального их исполнения) во всех его частях: основное и дополнительное наказание, материальные взыскания и т.д.
В части основного наказания основаниями для списания дела в архив судебного участка являются в отношении лиц, осужденных к:
а) лишению свободы - получение уведомления о том, что учреждением, где содержится под стражей осужденный, получены копия приговора, распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора мирового судьи;
б) аресту - наличие в деле уведомления о том, что получено распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора суда;
в) ограничению свободы - наличие в деле уведомления о получении уголовно-исполнительной инспекцией копии приговора и распоряжения об его исполнении;
г) исправительным работам, обязательным работам, условно осужденных, а также осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - получение из уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного извещения о принятии к исполнению приговора мирового судьи (приложение N 1 к Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 мая 2009 г. N 142);
д) штрафу - наличие в деле квитанции об уплате наложенного штрафа осужденным либо уведомления о получении соответствующим подразделением судебных приставов-исполнителей исполнительного документа, а также при необходимости - копии приговора.
Копия приговора, а также исполнительный документ, распоряжение считаются полученными, когда в деле имеется расписка (в любой форме) органов (учреждений) об их получении, либо уведомление о доставке почтового отправления адресату, либо предусмотренное подпунктом "г" настоящего пункта извещение.".

1.24.Пункт 7.2.33 изложить в следующей редакции:
"7.2.33. При рассмотрении мировым судьей представлений (ходатайств) в порядке исполнения приговоров, связанных с отбыванием наказания в виде лишения свободы, основаниями для списания материалов в архив судебного участка являются наличие в деле уведомления о поступлении копии вступившего в законную силу постановления мирового судьи, рассмотревшего материал, в случаях:
а) изменения условий содержания в местах лишения свободы - в исправительное учреждение по месту фактического отбывания наказания;
б) условно-досрочного освобождения, досрочного освобождения от отбывания наказания по болезни, предоставления отсрочки отбывания наказания беременной женщине либо женщине, имеющей малолетних детей, - в исправительное учреждение по месту отбывания наказания;
в) освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с психическим заболеванием - в исправительное учреждение по месту отбывания наказания осужденным, а также в орган здравоохранения - об учреждении над ним попечительства в соответствии с постановлением суда;
г) замены лишения свободы более мягким видом наказания в порядке ст. 80 УК РФ - в исправительное учреждение по месту первоначального отбывания наказания, в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного;
д) отмены условного осуждения к лишению свободы в порядке ст. 74 УК РФ, отмены отсрочки отбывания наказания, направления осужденного для отбывания наказания в порядке статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также замены исправительных работ лишением свободы в порядке статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации - в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.".

1.25.Дополнить пункт 7.4.1 вторым и третьим абзацами следующего содержания:
"Исполнение наказания в виде предупреждения состоит во вручении под расписку или направлении в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления его копии лицам, в отношении которых оно было вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.
Исполнение наказания в виде административного ареста возложено на органы внутренних дел, они же определяют место содержания под стражей лица, подвергнутого административному аресту. Подача жалобы или принесение протеста на данное постановление не приостанавливает его исполнения.".

1.26.Четвертый абзац пункта 7.4.2 изложить в следующей редакции:
"Копия вступившего в силу постановления о назначении административного наказания в виде дисквалификации направляется в Информационный центр МВД по Республике Коми, дисквалифицированному лицу, а также лицу, уполномоченному прекратить договор (контракт) с дисквалифицированным лицом (исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом.".

1.27.В пункте 7.4.5:
подпункт 3 изложить в следующей редакции:
"3) при применении штрафа и взыскании имущественного ущерба - при поступлении квитанции об их уплате или уведомления о получении соответствующим подразделением судебных приставов-исполнителей исполнительного документа;";

Пункт 5 исключить.
1.28.В пункте 9.1 после слов "N 620" дополнить словами ", а также настоящей Инструкцией".
1.29.В пункте 10.1 после слова "граждан" дополнить словами ", юридических лиц".
1.30.Дополнить раздел 11 пунктами 11.8 и 11.9 следующего содержания:
"11.8. При подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений мирового судьи, постановлений вышестоящей инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов государственная пошлина уплачивается в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.".

"11.9. От уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, - при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений мирового судьи, постановлений вышестоящей инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов.".
Начальник Управления
В.ПОПОВ