Приложение к Приказу от 04.05.2005 г № 5/45 Положение

Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами со средним медицинским и фармацевтическим образованием республики коми


I.Общие положения
1.1.Положение о порядке получения квалификационных категорий (далее - Положение) определяет порядок получения квалификационных категорий специалистами с высшим образованием по специальности "Сестринское дело", средним и повышенным уровнем профессионального образования, работающими в системе здравоохранения и социального развития Республики Коми, а также лицами, допущенными к этой деятельности в установленном порядке.
1.2.При получении квалификационной категории оцениваются профессиональная квалификация, компетентность, а также способность выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью.
1.3.Квалификация специалиста определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей. При присвоении квалификационных категорий рекомендуется соблюдать последовательность: вторая, первая, высшая.
1.4.Присвоение квалификационных категорий специалистам со средним медицинским и фармацевтическим образованием осуществляется в соответствии с "Номенклатурой специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала", утвержденной Приказом Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (приложение N 1 к Приказу МЗ РФ N 249), Приказом МЗ РФ от 14.05.2003 N 197 "О внесении дополнений в Приказ Минздрава России от 19.08.97 N 249".
1.5.Аттестацию на присвоение квалификационных категорий могут проходить лица, имеющие достаточный уровень теоретической подготовки и практических навыков с учетом их соответствия квалификационным характеристикам специалистов (Приказ МЗ РФ от 19.08.97 N 249 "О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала"), письма МЗ РФ от 10.02.98 N 2510/11-39-98-32 "О применении Приказа МЗ РФ от 19.08.97 N 249" и стажа работы по аттестуемой специальности.
1.6.Аттестация на присвоение более высокой квалификационной категории, при наличии необходимого стажа работы по аттестуемой специальности и соответствующей профессиональной подготовки, может проводиться досрочно, но не ранее чем через год от предыдущей аттестации.
Вторая квалификационная категория может присваиваться среднему медицинскому и фармацевтическому работнику, имеющему стаж работы по аттестуемой специальности не менее 3-х лет, первая - не менее пяти лет, высшая - не менее семи лет.
При получении квалификационных категорий средними медицинскими и фармацевтическими работниками, в том числе руководителями, другими специалистами с высшим и средним профессиональным образованием в стаж их работы по аттестуемой специальности засчитывать периоды работы:
- в учреждениях здравоохранения и организациях, независимо от организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, по специальности;
- на выборных должностях в органах законодательной власти, профсоюзных органах, общественно-профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциациях, но не более срока, предусмотренного статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан для лиц, не работавших по своей специальности;
- в государствах, бывших республиках СССР, по контракту за рубежом в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, по специальности;
- когда специалист не работал и был зарегистрирован на бирже труда как безработный;
- период профессиональной подготовки (переподготовки) по направлению органов по труду и занятости;
- участие в оплачиваемых общественных работах с учетом времени, необходимого для переезда по направлению службы занятости в другую местность и для трудоустройства.
Квалификационные категории присваиваются (подтверждаются) специалистам только после прохождения циклов повышения квалификации в соответствии с занимаемой должностью.
1.7.Специалист может получить квалификационную категорию по специальностям, соответствующим как основной, так и совмещаемой должностям.
1.8.При переходе специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием на должности руководителей органов и учреждений здравоохранения в течение первых трех лет работы на руководящих должностях сохраняются имеющиеся у них квалификационные категории.
1.9.На основании ст. 255 и 256 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, матерям и их ближайшим родственникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, квалификационная категория сохраняется в течение одного года после выхода на работу. Для ее подтверждения указанные лица представляют отчет о работе по специальности за последний год работы. (Письмо МЗ РФ от 13.11.2001 N 2510/11568-01-32 "О применении Положения о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения РФ").
1.10.При переходе медицинских и фармацевтических работников на практическую работу в учреждения здравоохранения с выборных должностей из органов законодательной власти, профсоюзных органов, общественно-профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, ранее полученная ими квалификационная категория сохраняется за ними в течение одного года. Для ее подтверждения указанные лица представляют отчет о работе по специальности за последний год работы на новом месте и данные о повышении квалификации по аттестуемой специальности за последние 5 лет.
1.11.При ликвидации учреждения здравоохранения или сокращения штатной численности специалистам сохраняется квалификационная категория, срок действия которой истекает на момент их увольнения, в течение 1 года со дня увольнения. Указанные специалисты, а также специалисты, прибывшие из государств, бывших республик СССР, могут подтвердить имеющиеся у них квалификационные категории по представлению в аттестационную комиссию отчета за 1 год работы на новом месте.
II.Порядок получения квалификационных категорий
2.1.Аттестация на квалификационную категорию проводится по месту нахождения комиссии или по месту работы аттестуемого (выездные аттестационные комиссии).
2.2.При аттестации (переаттестации) на присвоение квалификационных категорий специалисту необходимо пройти переподготовку на циклах повышения квалификации по аттестуемой специальности 1 раз в 5 лет в учебных заведениях дополнительного профессионального образования, имеющих государственную лицензию на образовательную деятельность.
2.3.Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, подают в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории или получении более высокой и документы:
- аттестационный лист (приложение N 1),
- отчет о работе за последний год, оформленный согласно требованиям (приложение N 4), утвержденный руководителем.
При аттестации по специальности "Стоматология ортопедическая" аттестуемый представляет изготовленные им зуботехнические работы.
2.4.За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории специалист должен подать заявление и отчет в аттестационную комиссию о подтверждении имеющейся квалификационной категории или получении более высокой.
2.5.Аттестация средних медицинских и фармацевтических работников на присвоение (подтверждение) первой и второй квалификационных категорий проводится аттестационными комиссиями, созданными при органах управления здравоохранения городов, органов управления медико-управления здравоохранения городов, органов управления медико-социальными и реабилитационными учреждениями, ЦРБ, ЦГБ и республиканских учреждениях здравоохранения с приглашением специалиста на заседание аттестационной комиссии.
Аттестация и подтверждение первой и второй квалификационных категорий медицинским работникам муниципальных медико-социальных и реабилитационных учреждений проводится аттестационными комиссиями при органах управления здравоохранением городов, ЦРБ, ЦГБ.
2.6.Подтверждение первой и второй квалификационных категорий по решению аттестационной комиссии может быть проведено заочно.
2.7.Аттестация на высшую квалификационную категорию проводится Республиканской аттестационной комиссией Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми. Аттестационные работы на подтверждение высшей квалификационной категории специалистов (кроме организаторов сестринского дела - главных медсестер) рассматриваются аттестационными комиссиями, созданными при органах управления здравоохранения городов, органах управления медико-социальными и реабилитационными учреждениями, ЦРБ, ЦГБ и республиканских учреждений с приглашением специалиста на заседание комиссии.
Подтверждение высшей квалификационной категории средним медицинским работникам муниципальных медико-социальных и реабилитационных учреждений проводится аттестационными комиссиями при органах управления здравоохранением городов, ЦРБ, ЦГБ с приглашением специалистов на заседание комиссии.
Решение аттестационной комиссии о подтверждении имеющейся категории оформляется протоколом. Аттестационная работа и копия протокола с решением комиссии предоставляются в Республиканскую аттестационную комиссию на утверждение. После утверждения Республиканской аттестационной комиссией и получения соответствующего документа (приказа Министерства здравоохранения и социального развития РК) издается приказ по учреждению о подтверждении высшей категории специалисту.
2.8.При переаттестации специалистов, имеющих квалификационные категории, аттестационная комиссия может вынести решение о подтверждении категории, присвоении более высокой, снижении категории или ее снятии.
2.9.В случае уважительной причины (временная нетрудоспособность, командировка, учеба на циклах повышения квалификации) по представлению руководителя срок переаттестации специалиста по решению аттестационной комиссии может быть перенесен на срок до 3-х месяцев.
2.10.Профессиональная компетентность и квалификация специалиста определяется по результатам квалификационного экзамена, который проводится аттестационной комиссией в виде собеседования или системы тестовых заданий, в основе которых должны находиться базисные и профессиональные знания в зависимости от занимаемой должности, вопросы медицины катастроф.
2.11.Решение о присвоении специалисту соответствующей категории принимается аттестационной комиссией по результатам экзамена открытым голосованием при наличии не менее 2/3 числа членов утвержденного состава аттестационной комиссии. Результаты определяются большинством голосов от числа присутствующих членов.
При равенстве голосов решение считается принятым в пользу специалиста.
При принятии решения о присвоении квалификационной категории специалисту, являющемуся членом аттестационной комиссии, последний не участвует в голосовании.
2.12.Специалистам, которым по результатам аттестации (переаттестации) присвоена квалификационная категория, выдается удостоверение установленного образца, которое действительно на всей территории Российской Федерации (приложение N 2).
2.13.Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом (приложение N 3), который подписывается председателем комиссии, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в заседании.
2.14.Квалификационная категория, присвоенная специалисту, действительна в течение 5 лет со дня издания приказа органа (учреждения) здравоохранения и социального развития о ее присвоении.
2.15.Орган, при котором создана аттестационная комиссия, в течение одного месяца издает приказ о присвоении квалификационной категории, который доводится до сведения специалиста и руководителя учреждения здравоохранения.
2.16.Специалисты, не согласные с решением комиссии, имеют право обжаловать это решение в Республиканской аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми и Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2.17.При отказе специалиста от очередной переаттестации присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения 5-летнего срока со дня ее присвоения.
III.Аттестационная комиссия
3.1.Аттестация средних медицинских и фармацевтических работников системы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми проводится аттестационными комиссиями, которые создаются приказами руководителей органов управления здравоохранением городов, органов управления медико-социальными и реабилитационными учреждениями, ЦРБ, ЦГБ и республиканских учреждениях (далее - территориальные комиссии).
3.2.Средние медицинские работники, занятые в учреждениях здравоохранения других министерств и ведомств, проходят аттестацию в комиссиях, создаваемых при этих министерствах (ведомствах), а также в территориальных комиссиях системы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми.
3.3.При Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Коми создается Республиканская аттестационная комиссия (приложение N 2), которая осуществляет свою работу в соответствии с Положением о Республиканской аттестационной комиссии (приложение N 3).
3.4.Структура и состав аттестационной комиссии утверждаются руководителем органа, при котором она создана. В состав аттестационной комиссии включаются представители органов управления здравоохранения и социального развития, главные и старшие медицинские сестры с высшей квалификационной категорией, представители профсоюзных органов, профессиональных медицинских и фармацевтических общественных организаций (ассоциаций), специалистов лечебно-профилактических и аптечных учреждений.
3.5.Аттестационная комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Коми, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития РФ и РК, настоящим Положением.
3.6.Аттестационная комиссия обязана рассмотреть аттестационные материалы в течение двух месяцев со дня их поступления (регистрации).
3.7.Аттестационная комиссия привлекает независимых специалистов для дачи заключений на отчеты о работе.
Независимым специалистом (экспертом) может быть специалист со средним медицинским, повышенным и высшим уровнем образования, имеющий высшую или первую квалификационную категорию.
Для участия в работе Республиканской аттестационной комиссии по аттестации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием на квалификационную категорию могут приглашаться специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, главные специалисты и руководители лечебно-профилактических учреждений с правом голоса.
Ежегодно до 10 января аттестационные комиссии представляют отчеты о работе в Республиканскую аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми по аттестации специалистов с высшим сестринским и средним профессиональным образованием на квалификационную категорию.
IV.Права и обязанности медицинских учреждений, средних медицинских и фармацевтических работников
4.1.Медицинские учреждения имеют право обращаться в Республиканскую аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми в порядке обжалования решения территориальных комиссий и требовать проведения в экспертном порядке повторной аттестации.
4.2.Медицинские учреждения, орган управления здравоохранения несут ответственность за достоверность сведений в документах, представляемых для повторной аттестации специалистов на квалификационные категории.
4.3.Специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием имеют право обращаться в Республиканскую аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития РК в порядке обжалования решения территориальной комиссии и требовать проведения в экспертном порядке повторной аттестации. Получать все необходимые сведения и документы о порядке проведения аттестации, условиях и сроках ее проведения.
4.4.Специалист имеет право:
- получать квалификационную категорию в аттестационной комиссии, созданной в соответствии с настоящим Положением;
- ознакомиться с представленными на него в аттестационную комиссию документами;
- получить от руководителя разъяснения в письменном виде в случае отказа руководителя подписать отчет о работе;
- пройти повышение квалификации по специальности 1 раз в 5 лет;
- обратиться с заявлением в Центральную аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития РФ или Республиканскую аттестационную комиссию в случае несогласия с решением территориальной аттестационной комиссии.
Специалисты, не выдержавшие аттестационных испытаний, имеют право на повторную аттестацию в сроки, установленные территориальными аттестационными комиссиями.