Решение Коми УФАС России от 04.05.2010 г № 05-04/1925

В отношении администрации МО ГО «Воркута»


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия),
рассмотрев дело № А 05-02/10 по признакам нарушения администрацией муниципального образования городского округа «Воркута» (далее - администрация МО ГО «Воркута», администрация муниципального образования), место нахождения: Республика Коми, город Воркута, площадь Центральная, дом 7, части 1 статьи 15, части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции)
Установила:
Дело о нарушении требований антимонопольного законодательства возбуждено в отношении администрации МО ГО «Воркута».
К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены муниципальное унитарное предприятие «Воркутинский Тепловодоканал» муниципального образования «Город Воркута» (далее - МУП «ВТВК»), место нахождения: Республика Коми, город Воркута, улица Ленина, дом 60, муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» муниципального образования городского округа «Воркута» (далее - МУП «Водоканал»), место нахождения: Республика Коми, город Воркута, улица Ленина, дом 60, общество с ограниченной ответственностью «Водоканал» (далее - ООО «Водоканал»), место нахождения: Республика Коми, город Воркута, улица Ленина, дом 32, корпус 2.
Основанием для возбуждения дела явились поступившие из ФАС России материалы, указывающие на наличие признаков нарушения администрацией МО ГО «Воркута» части 1 статьи 15, части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции при передаче в адрес МУП «Водоканал» систем централизованного холодного водоснабжения и централизованного водоотведения на территории МО ГО «Воркута», находившихся в собственности муниципального образования городского округа «Воркута» (далее - МО ГО «Воркута»).
Комиссия, изучив материалы дела, пришла к следующим выводам.
МУП «Водоканал» с 03.02.2005 до 01.12.2009 осуществляло централизованное холодное водоснабжение и централизованное водоотведение в МО ГО «Воркута».
Данный факт подтвержден МУП «Водоканал» в письме от 19.04.2010 № 90-12/2-245 в адрес Коми УФАС России и администрацией МО ГО «Воркута» в письме от 20.04.2010 № 010 -1698 в адрес Коми УФАС России.
Системы централизованного холодного водоснабжения и централизованного водоотведения на территории муниципального образования (далее - имущество коммунального комплекса), являющиеся муниципальной собственностью, до 01.10.2006 находились в хозяйственном ведении МУП «Водоканал», с 01.10.2006 в хозяйственном ведении МУП «ВТВК» на основании договора без номера и даты о закреплении за муниципальным унитарным предприятием «Воркутинский Тепловодоканал» муниципального образования «Город Воркута» муниципального имущества на праве хозяйственного ведения между Отделом по управлению муниципальной собственностью администрации муниципального образования городского округа «Воркута» и МУП «ВТВК» и с 03.02.2005 в пользовании МУП «Водоканал».
Факты нахождения имущества коммунального комплекса до 01.10.2006 в хозяйственном ведении МУП «Водоканал», с 01.10.2006 в хозяйственном ведении МУП «ВТВК» признаны администрацией МО ГО «Воркута» в письме от 19.04.2010 № 90-12/2-245 в адрес Коми УФАС России.
Факт пользования МУП «Водоканал» имуществом коммунального комплекса с 03.02.2005 до 01.12.2009 является следствием факта осуществления данным хозяйствующим субъектом централизованного холодного водоснабжения и централизованного водоотведения на территории муниципального образования в соответствующий период.
МУП «ВТВК» решением Арбитражного суда Республики Коми от 19.05.2006 по делу № А29-4853/05-3б признано несостоятельным (банкротом). В отношении данного юридического лица ведется конкурсное производство.
Пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) определено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном главой VII Закона.
Пунктом 2 статьи 126 Закона о банкротстве предусмотрено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.
Пунктом 1 статьи 129 Закона о банкротстве установлено, что с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом.
Полномочия органов местного самоуправления муниципального образования с 19.05.2006 в отношении МУП «ВТВК» прекратились.
Администрацией муниципального образования с данной даты утрачены полномочия по распоряжению имуществом коммунального комплекса, находящимся в хозяйственном ведении МУП «ВТВК».
Администрацией муниципального образования в период с 19.05.2006 до 01.12.2009 муниципальные правовые акты, регламентирующие переход к МУП «Водоканал» прав владения и (или) пользования в отношении имущества коммунального комплекса, не приняты.
Администрацией муниципального образования и МУП «Водоканал» в период с 19.05.2006 до 01.12.2009 договоры, предусматривающие переход к МУП «Водоканал» прав владения и (или) пользования в отношении имущества коммунального комплекса, не заключены, акты приема-передачи, удостоверяющие переход указанных прав не составлены.
Статья 17.1 Закона о защите конкуренции, предусматривающая заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, введена Федеральным законом от 30.06.2008 № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступила в силу с 02.07.2008.
Администрацией муниципального образования полномочия по распоряжению имуществом коммунального комплекса, находящимся в хозяйственном ведении МУП «ВТВК», утрачены до вступления в силу соответствующей нормы.
Следовательно, статья 17.1 Закона о защите конкуренции не подлежит применению к рассматриваемым правоотношениям.
Конкурсным управляющим МУП «ВТВК» и МУП «Водоканал» в период с 19.05.2006 до 01.12.2009 договоры, предусматривающие переход к МУП «Водоканал» прав владения и (или) пользования в отношении имущества коммунального комплекса, не заключены, акты приема-передачи, удостоверяющие переход указанных прав не составлены.
Таким образом, у МУП «Водоканал» в период с 19.05.2006 до 01.12.2009 отсутствовали правомерные основания пользования имуществом коммунального комплекса, находящимся в хозяйственном ведении МУП «ВТВК».
Пунктом 4 статьи 132 Закона о банкротстве определено, что дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, лечебные учреждения, спортивные сооружения, объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения (далее - социально значимые объекты), продаются путем проведения торгов в форме конкурса в порядке, установленном статьей 110 Закона.
Пунктом 5 статьи 132 Закона о банкротстве предусмотрено, что жилищный фонд социального использования, а также социально значимые объекты, не проданные в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, подлежат передаче в собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления, о чем конкурсный управляющий уведомляет указанные органы.
Конкурсным управляющим МУП «ВТВК» имущество коммунального комплекса не было продано с торгов и администрация МО ГО «Воркута» была уведомлена о необходимости принятия данного имущества в казну МО ГО «Воркута» 01.07.2009.
Данный факт подтвержден письмом конкурсного управляющего МУП «ВТВК» от 01.07.2009 в адрес администрации МО ГО «Воркута».
Частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
Имущество коммунального комплекса было передано в казну МО ГО «Воркута» по акту приема-передачи имущества муниципального унитарного предприятия «Воркутинский Тепловодоканал» муниципального образования «Город Воркута» в казну муниципального образования городского округа «Воркута» от 01.12.2009.
Данный факт подтвержден соответствующим актом приема-передачи.
Администрацией МО ГО «Воркута» в течение длительного периода времени (с 01.07.2009 до 01.12.2009) не осуществлялись меры к принятию имущества коммунального комплекса в казну МО ГО «Воркута».
Такое бездействие администрации могло иметь своим результатом ограничение конкуренции на товарных рынках централизованного холодного водоснабжения и централизованного водоотведения в МО ГО «Воркута» путем ограничения доступа на такие товарные рынки потенциальных участников, поскольку открытые торги (конкурсы, аукционы) по продаже права заключения договора аренды имущества коммунального комплекса в порядке статьи 17.1 Закона о защите конкуренции могли быть проведены только после принятия соответствующего имущества в казну МО ГО «Воркута».
Администрацией МО ГО «Воркута» соответствующее имущество по результатам открытого конкурса передано в аренду ООО «Водоканал» с 01.12.2009 по договору № 10 от 02.12.2009 аренды муниципального имущества, входящего в состав казны, между Отделом по управлению муниципальной собственностью администрации МО ГО «Воркута» и ООО «Водоканал» и акту приема-передачи от 02.12.2009.
Данный факт подтвержден материалами дела, в том числе соответствующим актом приема-передачи.
Соответственно, имевшееся нарушение антимонопольного законодательства администрацией МО ГО «Воркута» добровольно устранено.
В связи с вышеизложенным, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции,
Решила:
1.Признать администрацию МО ГО «Воркута» нарушившей часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части бездействия путем неосуществления в период с 01.07.2009 до 01.12.2009 мер по принятию в казну МО ГО «Воркута» от конкурсного управляющего МУП «ВТВК» систем централизованного холодного водоснабжения и централизованного водоотведения.
2.Прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным устранением администрацией МО ГО «Воркута» нарушения антимонопольного законодательства.
Председатель Комиссии
____________________
Члены Комиссии:
____________________
____________________
____________________

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.