Разъяснение от 19.11.2007 г № Б/Н

Изменения в упрощенной системе налогообложения на основе патента


С 1 января 2006 г. индивидуальные предприниматели могут применять "упрощенку" на основе патента. Это касается тех бизнесменов, которые выполняют два условия:
- во-первых, не используют в своей деятельности труд наемных работников, в том числе и по договорам гражданско-правового характера;
- во-вторых, занимаются теми видами деятельности, которые указаны в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий перечисленные виды деятельности, самостоятельно определяет, применять ли ему "упрощенку" в общеустановленном порядке или на основе патента. Иными словами, предусмотрен добровольный переход предпринимателей на патентную "упрощенку".
С 1 января 2003 г. введен в действие Общероссийский классификатор по видам экономической деятельности (ОКВЭД). В связи с этим законодатели подкорректировали названия видов предпринимательской деятельности, по которым можно применять УСН на основании патента (ст. 346.25.1 НК РФ). Обновленный перечень будет использоваться с 1 января 2008 г.
Кроме того, установлено, что после окончания того периода, на который выдан патент, индивидуальный предприниматель может перейти на общий порядок применения УСН (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ). С общего порядка применения УСН индивидуальный предприниматель имеет право вернуться на патентную "упрощенку".
Занимаются выдачей патента налоговые органы. На каждый вид деятельности налоговики выдают отдельный патент. Если же предприниматель ведет сразу несколько видов деятельности, по которым установлена "патентная упрощенка", то, по мнению налоговых органов, получить сразу несколько патентов он не может. Более того, в этом случае он вообще не сможет использовать "упрощенку" на основе патента.
В новой редакции п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ определено, что патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. В то же время индивидуальный предприниматель может получить патент на территории другого субъекта РФ. Иными словами, Законом N 85-ФЗ отменено ограничение на получение нескольких патентов.
Годовая стоимость патента рассчитывается путем умножения суммы годового дохода, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем, на ставку налога в размере 6%. Конкретный размер дохода по каждому виду деятельности, по которому разрешено применять патентную "упрощенку", определяется законом субъекта РФ (п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ).
Законом N 85-ФЗ установлено, что размер потенциального дохода должен определяться на календарный год. Если на следующий год законом субъекта РФ не изменен размер потенциально возможного к получению дохода, то применяется тот размер дохода, который был установлен в предыдущем году. При этом прошлогодний размер дохода индексируется на коэффициент-дефлятор, который ежегодно утверждается Правительством РФ.
В течение 25 дней с начала применения патентной "упрощенки" предприниматель должен внести третью часть стоимости патента. В течение 25 дней после окончания периода, на который был выдан патент, предприниматель должен внести оставшуюся часть стоимости патента (п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ). Пункт 10 дополнен положением, согласно которому индивидуальный предприниматель может уменьшить второй платеж на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование.
Кроме того, в ст. 346.25.1 НК РФ появились новые п. п. 11 и 12, которые определяют порядок ведения учета и представления отчетности. В отличие от прочих "упрощенцев" индивидуальные предприниматели, применяющие патентную "упрощенку", не представляют декларации по единому налогу. Тем не менее они должны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов, предназначенной для "упрощенцев".
Индивидуальный предприниматель теряет право на применение патентной "упрощенки" в следующих случаях:
- к осуществлению предпринимательской деятельности предприниматель привлек наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера;
- предприниматель стал осуществлять деятельность, которая не предусмотрена патентом;
- 1/3 стоимости патента не была оплачена в течение 25 дней с момента начала срока действия патента;
- доход предпринимателя превысил установленную максимальную величину (20 млн руб. с учетом коэффициента-дефлятора).
Пункт 9 ст. 346.25.1 НК РФ дополнен новым положением, согласно которому обязан сообщить в налоговые органы об утрате права на применение патентной "упрощенки" в течение 15 дней с начала применения иного режима налогообложения. Теперь законодательно определено, что вновь перейти на патентную "упрощенку" индивидуальный предприниматель может только через три года после возврата на общий режим налогообложения.
Начальник ИФНС России
по г. Сыктывкару
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Т.А.БЕРЗЕНИЯ