Постановление от 18.09.2007 г № 13

Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда работников в Республике Коми


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Л.И.Глушкова, проанализировав материалы государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в сфере охраны здоровья работающего населения и состояния профессиональной заболеваемости, отмечаю:
В последние годы в Республике Коми приняты меры по усилению государственного санитарного надзора за созданием надлежащих условий труда. Количество обследованных предприятий и организаций с применением лабораторно-инструментальных методов исследования составило более 56% в 2006 году и остается выше российских показателей (44%).
Вместе с тем, на большинстве промышленных предприятий республики ситуация по условиям труда остается без существенных изменений. На предприятиях не ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению производственных процессов, замене изношенного и морально устаревшего оборудования, не проводится плановый ремонт вентиляционного оборудования, а также систем отопления, искусственного освещения. Отмечается старение основных производственных фондов, износ которых в некоторых отраслях промышленности достигает 70% и более, ослабление ответственности работодателей и руководителей производств за состоянием условий труда. Основной причиной по снижению объемов работ по улучшению условий труда работающих является недостаток финансовых средств и экономическая незаинтересованность работодателей.
Имеет место эксплуатация промышленных предприятий при отсутствии достаточных и соответствующих нормативным требованиям санитарно-бытовых и вспомогательных помещений: отсутствуют помещения для сушки и хранения спецодежды и спецобуви, душевые кабины, комнаты приема пищи.
В Республике Коми более 48% работающих подвергается воздействию вредных производственных факторов, способных вызвать профессиональные заболевания, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Около 12 тысяч человек работает в условиях воздействия вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы.
В результате проводимой работы в целом по республике в 2006 году снизилась доля рабочих мест, не отвечающих гигиеническим требованиям по уровню шума (с 26,5% в 2005 г. до 16,6% в 2006 г.), по параметрам микроклимата (с 22,8% в 2005 г. до 19,4% в 2006 г.), по уровню искусственной освещенности (с 36,4% в 2005 г. до 24,2% в 2006 г.), по содержанию в воздухе рабочей зоны паров и газов (с 3,6% в 2005 г. до 1,3% в 2006 г.), пыли и аэрозолей (с 6,9% в 2005 г. до 4,5% в 2006 г.).
Не отвечает гигиеническим нормам 46,3% обследованных рабочих мест по уровню шума на предприятиях г. Воркуты, 38,7% - г. Вуктыла. Самые неблагополучные по шуму предприятия угольной отрасли (57%), деревообрабатывающей (51,9%), по вибрации - предприятия угольной отрасли (35%).
Самый высокий удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим требованиям по уровню электромагнитного излучения (ЭМИ) в 2006 году установлен на объектах гг. Воркуты (59,4%) и Вуктыла (32,3%). Самые неблагополучные по уровню ЭМИ предприятия выявлены в отраслях легкой промышленности (50%), угольной (33,3%) и деревообрабатывающей (25,7%).
Почти каждое третье обследованное рабочее место по республике не отвечало гигиеническим нормам по освещенности, каждое четвертое - по микроклимату. Наибольший удельный вес рабочих мест, не отвечающих санитарным нормам по микроклимату, на объектах г. Воркуты (78,45), Койгородского района (36,3%), Прилузского района (17,3%). Несоответствующий микроклимат на рабочих местах в основном обусловлен недостаточным потреблением тепла и электроэнергии на предприятиях, неудовлетворительной подготовкой объектов для работы в зимних условиях, недостаточным контролем.
Самый высокий удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим требованиям по освещенности, на предприятиях Койгородского района (52,7%), г. Воркуты (45,8%), Усть-Куломского района (42,7%).
Высокие уровни загрязнения воздуха рабочей зоны по пыли и аэрозоли в 2006 г. отмечаются на объектах добычи нефти и газа: 6,4% проб на пыль и аэрозоли не отвечали санитарным нормам, в том числе вещества 1 и 2 класса опасности в 10,5%. На объектах по обработке древесины и производства изделий из них удельный вес неудовлетворительных проб на пары и газы составил 2,3%, в том числе по веществам 1 и 2 классов опасности в 2,3%; по пыли и аэрозоли 4,6%. На объектах строительства 4,8% проб воздуха рабочей зоны на пыль и аэрозоли не отвечало гигиеническим нормам. В сельском хозяйстве удельный вес неудовлетворительных проб на пары и газы составил 6,3%.
При проведении плановых мероприятий по контролю выявляются нарушения условий труда работников административного аппарата. Наиболее часто встречающимися нарушениями условий труда являются: низкая освещенность рабочих мест, несоблюдение температурного режима, несоответствие конструкций рабочих мест современным требованиям эргономики, превышение предельно-допустимого уровня по электромагнитному излучению на рабочих местах пользователей ПЭВМ.
По прежнему выявляется много нарушений требований СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" в части допуска их к производству работ с веществами 1-го и 2-го классов опасности, аллергенами, канцерогенами и другими потенциально опасными веществами, имеющими высокий риск возникновения нарушений репродуктивного здоровья и профессиональных заболеваний.
Около 8 тыс. женщин работает в условиях воздействия вредных химических веществ; 5 тыс. - в условиях воздействия пыли фиброгенного действия; 8 тыс. - в условиях воздействия шума; 3 тыс. - в условиях воздействия вибрации; 5 тыс. - в неблагоприятных микроклиматических условиях; 8 тыс. - в условиях воздействия ЭМИ. Более 3,5 тыс. женщин работает в условиях воздействия вредных производственных факторов, превышающих допустимые уровни гигиенических нормативов.
Неблагоприятна обстановка по условиям и охране труда работающих отражается на общей санитарно-эпидемиологической характеристике объектов. Удельный вес объектов III группы - 20,8% свидетельствует о неблагоприятной ситуации в плане условий труда и профессиональной заболеваемости. Наибольшее количество объектов третьей группы в сельском хозяйстве - 55%, в отрасли по добыче каменного угля - 33%, в лесном хозяйстве и предоставлении услуг в этой области - 35%, в строительстве - 31%, на транспорте - 20%.
Неудовлетворительные условия труда являются причиной специфических и неспецифических нарушений состояния здоровья работающих. В регионе ежегодно регистрируется около 300 - 400 человек с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания, в 2006 году он составил 326 случаев, в том числе среди женщин - 25 (7,6%). Уровень профессиональной заболеваемости высок и колеблется от 8,16 случаев до 13,6 случаев на 10 тыс. работников в разные годы. Наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости регистрируется на предприятиях угольной отрасли. В 2006 году в данной отрасли зарегистрировано 260 случаев хронических профессиональных заболеваний или 79,7% (в 2005 г. - 277 или 87,3%) от всех зарегистрированных случаев, из них 128 случаев на шахтах г. Инты и 151 случай на шахтах г. Воркуты. При этом выявляемость профессиональной патологии по-прежнему остается неполной и нередко происходит на поздней стадии развития заболевания.
Медицинские организации, проводящие обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не обеспечивают надлежащее качество медицинского освидетельствования. Врачи, участвующие в медосмотрах, в большинстве случаев не имеют необходимой подготовки по вопросам профпатологии, врачи-онкологи не входят в состав комиссий, участвующих в проведении медосмотров работающих на канцерогеноопасных производствах. Медицинская и социальная реабилитация профессиональных больных практически не проводится, хотя данные меры содержат резервы сохранения дальнейшей трудоспособности заболевших.
Учитывая изложенное, с целью принятия дополнительных мер по улучшению условий труда и профилактики профессиональных заболеваний, на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ статьи 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 482) постановляю:
1.Рекомендовать руководителям организаций Республики Коми независимо от организационно-правовых форм собственности:
1.1.Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье, обратить внимание на соответствие условий труда работников административного аппарата и иностранных рабочих.
1.2.Обеспечить работников существующих промышленных предприятий, а также осуществлять ввод в эксплуатацию реконструированных промышленных предприятий при наличии достаточных санитарно-бытовых и вспомогательных помещений с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.
1.3.Ежегодно разрабатывать и осуществлять комплексные планы улучшения условий труда, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, выделяя в полном объеме ассигнования на их реализацию.
1.4.Организовать своевременные и в полном объеме предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Работников, отказывающихся от прохождения медицинских осмотров, не допускать к работе с вредными и опасными производственными факторами.
1.5.Обеспечить проведение обязательной санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств.
1.6.Решить вопросы по выведению женщин с канцерогеноопасных производств, а также имеющих контакт с веществами 1-го и 2-го классов опасности, аллергенами и другими потенциально опасными веществами.
1.7.Выполнять требования Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967 "Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний".
2.Руководителям лечебно-профилактических учреждений:
2.1.Обеспечить выполнение Приказа Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (зарегистрирован в Минюсте России 10.09.2004, регистрационный N 6015) в части организации систем контроля за качеством медицинских осмотров и предоставления отчетности об их проведении.
2.2.Организовать систематическое обучение врачей, проводящих медицинские осмотры по вопросам профессиональной патологии.
2.3.Обеспечить полноту и качество проведения медицинских осмотров, своевременность выявления профзаболеваний и направления работников с подозрением на профессиональное заболевание в центры профпатологии.
2.4.Решить вопрос о необходимости дооснащения современными методами функциональной диагностики профессиональных заболеваний специализированные лечебно-профилактические и профпатологические учреждения с учетом регистрации профессиональных заболеваний на административных территориях Республики Коми.
3.Начальнику отдела санитарного надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и их заместителям:
3.1.Повысить действенность государственного надзора за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда;
3.2.При проведении плановых контрольных мероприятий обращать внимание на соответствие условий труда работников административного аппарата требованиям санитарного законодательства;
3.3.Организовать проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении организаций, использующих иностранную рабочую силу, в том числе за организацией их труда, быта и питания.
3.4.Повысить результативность осуществляемого государственного санитарно-эпидемиологического надзора и использовать все предоставляемые законодательством меры за нарушения требований санитарных правил и нормативов в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний.
3.5.Информировать о проделанной работе Управление Роспотребнадзора по Республике Коми до 20.12.2007.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми":
4.1.Своевременно и в полном объеме выполнять лабораторные и инструментальные исследования, осуществлять санитарно-эпидемиологические обследования и экспертизы для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми В.В.Курбанова.
Руководитель управления
Л.И.ГЛУШКОВА