Разъяснение от 31.05.2006 г № 6

Все о земле


Земельные отношения владельцев земельных долей регулируются Федеральным законом N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Владельцы земельных долей - участники долевой собственности - имеют полные права по распоряжению землей, однако реализация этих прав возможна только в рамках закона.
В соответствии со ст. 248 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества. Это значит, что получить в пользование участок для сенокошения, пастбища и т.д. можно без сложных процедур, достаточно согласовать этот вопрос с другими собственниками или органом, уполномоченным собственниками земельных долей (как правило, таким органом является правление сельхозкооператива, использующего земли паевого фонда для сельскохозяйственного производства).
Без выделения земельного участка в натуре можно совершать следующие сделки с земельной долей:
- завещать земельную долю;
- внести в уставной (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок;
- передать свою земельную долю в доверительное управление;
- продать, подарить ее ограниченному кругу лиц (другому участнику долевой собственности, сельскохозяйственной организации, члену крестьянского хозяйства, использующему земельный участок, находящийся в долевой собственности).
Участник или участники долевой собственности вправе выделить земельный участок в натуре в счет земельной доли для создания или расширения личного подсобного хозяйства, ведения крестьянского хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им другим образом, если это не нарушает требования ст. 4 Федерального закона, где оговариваются предельные размеры и требования к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельхозназначения могут быть установлены законами субъектов РФ в соответствии с требованиями законодательства РФ о землеустройстве.
Не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям, установленным настоящей статьей.
Не допускается выдел земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель, если размер выделяемого в натуре (на местности) земельного участка меньше устанавливаемого субъектами РФ в соответствии с требованиями законодательства РФ о землеустройстве предельного минимального размера земельного участка для искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель.
Требования настоящего пункта не распространяются на случаи выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, если их основной деятельностью является садоводство, овощеводство, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых меньше минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.
Требования настоящего пункта не распространяются на формируемые земельные участки в целях их изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд и (или) последующего изменения целевого назначения земель на основании утвержденных актов о выборе земельных участков для строительства и материалов предварительного согласования мест размещения объектов и (или) документов территориального планирования, документации по планировке территории и землеустроительной документации.
Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается законом субъекта Российской Федерации, равным не менее чем 10% общей площади сельхозугодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.
Порядок выделения земельных участков законом достаточно подробно описан в ст. 13.
В этом процессе самое главное и сложное - собрать общее собрание участников долевой собственности, где должны присутствовать не менее 20% от их общего числа. Решением собрания определяются:
- условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду, уставный (складочный) капитал или доверительное управление;
- местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей;
- местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой находятся невостребованные земельные доли;
- местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в аренду;
- местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в уставный (складочный) капитал;
- местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в доверительное управление.
Необходимым условием формирования земельного участка является постановка его на кадастровый учет.
В.ЗАХАРЕНКО