Разъяснение от 09.07.2009 г № Б/Н

О социальной ответственности работодателей в вопросе отражения реальной оплаты труда работников


С 2005 г. ставки единого социального налога (ЕСН) для организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей снижены с 35,6% до 26%, для индивидуальных предпринимателей - с 13,2 до 10%. Предполагалось, что существенное снижение ставок ЕСН будет способствовать выводу из "тени" выплаты заработной платы работникам, доходов индивидуальных предпринимателей. Однако ожидаемого выхода заработной платы из "тени" не произошло. Так, немало организаций, в которых (согласно официальной бухгалтерской отчетности) размер выплачиваемой заработной платы составляет менее 1000 рублей или прожиточного минимума. Также незначительная заработная плата выплачивается индивидуальными предпринимателями-работодателями, занятыми, в основном, в сфере торговли, оказания бытовых услуг.
Вместе с тем, единый социальный налог является основным источником пополнения бюджетов государственных внебюджетных фондов, поэтому к его поступлению приковано внимание как высших, так и местных органов исполнительной власти, а также органов государственных внебюджетных фондов.
С 1 января 2002 года в связи с проведением пенсионной реформы ЕСН применяется с учетом Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и трансформировался в единый социальный налог, поступающий в федеральный бюджет и направляемый на финансирование базовой части трудовой пенсии и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поступающие в бюджет Пенсионного фонда РФ и направляемые на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. За счет ЕСН, уплаченного в федеральный бюджет, производится формирование базовой части трудовой пенсии.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование квалифицируются как налоговый вычет, применяемый налогоплательщиками при определении суммы единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
Согласно Федеральному закону от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" неуплата единого социального налога в Фонд социального страхования РФ не дает права гражданам на получение государственных пособий из средств этого фонда. Средства ФСС направляются на выплату пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, пособия при рождении ребенка; пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; социального пособия на погребение; оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом и т.д.
Согласно Закону РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.
Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования созданы Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения. Фонды обязательного медицинского страхования предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, обеспечения финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение.
Финансовые средства государственной, муниципальной систем здравоохранения предназначены для реализации государственной политики в области охраны здоровья населения и используются для финансирования мероприятий по разработке и реализации целевых программ; обеспечения профессиональной подготовки кадров; финансирования научных исследований; развития материально-технической базы учреждений здравоохранения; субсидирования конкретных территорий с целью выравнивания условий оказания медицинской помощи населению по обязательному медицинскому страхованию; оплаты особо дорогостоящих видов медицинской помощи; финансирования медицинских учреждений, оказывающих помощь при социально значимых заболеваниях; оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, в зонах стихийных бедствий, катастроф и других целей в области охраны здоровья населения.
Таким образом, ЕСН предназначен для мобилизации средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное, социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь, то есть является социально значимым налогом. Учитывая это, в настоящее время работа по легализации "теневой" части заработной платы является одной из главных задач, стоящих перед налоговыми органами. О выявленных фактах выплаты низкой заработной платы и уклонения от уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будут информироваться местные органы власти, государственные инспекции труда и правоохранительные органы. При отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок в первую очередь внимание будет обращаться на организации и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих низкую заработную плату своим работникам.
Работодателям следует задуматься о своей социальной ответственности в вопросах отражения реальной оплаты труда работников и недопустимости занижения единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Выдавая сегодня заработанные деньги своим сотрудникам в "конвертах", такие работодатели оставляют их без пенсий.
В целях пресечения сокрытия налогов организациями и индивидуальными предпринимателями в УФНС России по Республике Коми работает "телефон доверия", по которому граждане могут представить информацию о выплате заработной платы "в конвертах" - (8212) 20-09-17.
Начальник ИФНС России
по г. Сыктывкару
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Т.А.БЕРЗЕНИЯ