Письмо от 24.03.2009 г № Б/Н

Надо ли исследовать сельскохозяйственных животных на гельминтозы перед их вывозом за пределы района?


Вопрос:Надо ли исследовать сельскохозяйственных животных на гельминтозы перед их вывозом за пределы района?
Ответ: В соответствии с Правилами обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей, утвержденными Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 23.04.1979, к выводу допускаются только здоровые животные, свободные также от гельминтов и эктопаразитов, в том числе насекомых - переносчиков возбудителей протозоозов. Инструкцией от 30.12.1981 N 115-6а о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами, утвержденной также Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, установлено следующее.
Перед вывозом из хозяйства крупный и мелкий рогатый скот подвергают гельминтокопроскопическому обследованию на фасциолез, дикроцелиоз, мониезиоз, диктиокаулез, стронгилоидоз и другие инвазии; свиней - на аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалез, метастронгилез и стронгилоидоз, лошадей - на параскаридоз. При обнаружении гельминтов всех животных подвергают дегельминтизации и после этого разрешают их вывоз. О проведении дегельминтизации делают отметку в ветеринарном свидетельстве.
Согласно той же инструкции всех вновь поступающих в хозяйство домашних и диких животных следует подвергать профилактическому карантинированию в течение 30 дней и гельминтокопроскопическому исследованию на гельминтозы. При установлении зараженности гельминтами проводят поголовную дегельминтизацию животных, проверяют ее эффективность. При обнаружении у вновь ввезенного скота гельминтов, не встречавшихся ранее на территории хозяйства, животных содержат изолированно и подвергают дегельминтизации до полного освобождения от гельминтов.