Разъяснение от 10.09.2007 г № Б/Н

Социальные вычеты по расходам на лечение и покупку медикаментов


Налоговое законодательство предоставляет возможность плательщикам НДФЛ уменьшать налогооблагаемые доходы на суммы различных налоговых вычетов. Один из них - социальный вычет в связи с расходами на лечение и приобретение медикаментов. Об основаниях, порядке получения данного вычета и документах, которые необходимо при этом оформить, рассказывается в статье.
Налоговая база по НДФЛ уменьшается, в частности, на сумму социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Такие вычеты предоставляются в суммах, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде:
- за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями Российской Федерации. Причем услуги могут быть предоставлены как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет;
- в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом налогоплательщику (его указанным выше родственникам) и приобретаемых за счет собственных средств.
Вычет применяется в отношении оплаты тех видов медицинских услуг и медикаментов, которые поименованы в Перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (далее - Постановление N 201).
Обратите внимание: услуги по лечению могут предоставляться как по договорам об оказании услуг, заключенным налогоплательщиком напрямую с медицинским учреждением, так и по договорам добровольного медицинского страхования. В последнем случае налогоплательщик (страхователь) заключает договор со страховой медицинской организацией. Она обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованным лицам (налогоплательщику или членам его семьи) медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам добровольного медицинского страхования. Непосредственно с медучреждениями договоры об оказании медицинских услуг заключает страховая организация. Налогоплательщик при таком варианте платит страховые взносы страховой организации, а она оплачивает услуги медучреждений. Договоры медицинского страхования регулируются Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1).
С 1 января 2007 г. согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ при применении социального налогового вычета в связи с расходами на лечение, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования. Эти договоры заключаются со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности. Причем договоры должны предусматривать оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
Нормы о применении вычета по указанным страховым взносам вступили в силу с 1 января 2007 г. Поэтому воспользоваться таким правом налогоплательщики могут только при определении налоговой базы за 2007 г. Применить вычет по страховым взносам, уплаченным в предыдущие годы, нельзя.
При расчете налоговой базы за 2006 г. общая (максимальная) сумма социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов не может превышать 38 000 руб. При исчислении налоговой базы за 2007 г. действует новое ограничение общей суммы данного вычета (включая расходы на страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования) - не более 50 000 руб.
В отношении дорогостоящих видов лечения, оказываемых в медицинских учреждениях РФ, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов налогоплательщика (без ограничений). Перечень дорогостоящих видов лечения также утвержден Постановлением N 201.
На сумму вычета налогоплательщик уменьшает доходы, полученные в налоговом периоде (в календарном году) и облагаемые по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, по доходам, полученным от источников в России, права на вычет не имеют.
Вычет на лечение и приобретение медикаментов суммируется с другими вычетами.
Налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов применяется наряду с другими социальными вычетами (в связи с расходами на обучение и перечисление денежных средств на благотворительные цели). Кроме того, при определении налоговой базы по НДФЛ он суммируется с иными налоговыми вычетами (стандартными, имущественными, профессиональными).
Иногда общая сумма социального вычета на лечение и покупку медикаментов (или величина всех налоговых вычетов, включая названный) превышает доходы налогоплательщика за налоговый период. В такой ситуации разница на следующий год не переносится. Налоговая база за этот налоговый период признается равной нулю (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Какие организации относятся к медицинским учреждениям
В пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ речь идет о расходах на лечение, предоставленное медицинскими учреждениями. Какие организации имеют такой статус? В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 понятие "медицинские учреждения" используется, но не раскрывается. В документе сказано, что медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, в том числе учрежденных физическими лицами, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получивших лицензию на медицинскую деятельность. Медицинскую помощь предоставляют также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, если у них есть лицензия на осуществление медицинской деятельности (ст. 37.1).
Понятие медицинских учреждений раскрывается только в Законе N 1499-1. Статья 2 этого Закона к таким учреждениям относит имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лиц, осуществляющих медицинскую деятельность (как индивидуально, так и коллективно).
Организационно-правовая форма медицинского учреждения может быть различной: хозяйственное общество, учреждение, финансируемое собственником, и т.д. Форма собственности тоже может быть разной - государственной, муниципальной или частной. Основное требование заключается в наличии лицензии на медицинскую деятельность.
В Определении КС РФ от 14.12.2004 N 447-О указано следующее. Социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, не должен рассматриваться в правоприменительной практике как не допускающий возможности его использования налогоплательщиками, которые оплатили медицинские услуги не организациям, а физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой.
Таким образом, в целях применения социального налогового вычета под медицинскими учреждениями Российской Федерации следует понимать находящиеся на ее территории медицинские организации (в том числе их обособленные подразделения) различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, выданные в установленном порядке. Такой вывод содержится в п. 2.1 письма ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@ (далее - письмо N САЭ-6-04/876@).
Обратите внимание: в Налоговом кодексе прямо указано, что социальный вычет на лечение предоставляется по расходам на оплату услуг, оказанных только медицинскими учреждениями Российской Федерации. Если же оплачены услуги по лечению, оказанные иностранными медицинскими организациями, или приобретены медикаменты, назначенные иностранным врачом, то на сумму этих расходов налоговый вычет не предоставляется.
Начальник
ИФНС России
по г. Сыктывкару
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Т.А.БЕРЗЕНИЯ