Разъяснение от 10.09.2007 г № Б/Н

Отсрочка и рассрочка по уплате налога (сбора)


Отсрочка и рассрочка по уплате налога или сбора представляют собой перенос срока уплаты налога (сбора) на срок, не превышающий один год.
На срок более одного года, но в пределах трех лет может предоставляться отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Как указано в ст. 64 НК РФ, это возможно по решению Правительства РФ.
Разница между отсрочкой и рассрочкой заключается в следующем. Отсроченная сумма уплачивается единовременно по истечении срока, на который предоставлена отсрочка, а рассроченная - поэтапно.
Отсрочка или рассрочка уплаты допускается в отношении одного или сразу нескольких налогов. Есть ряд платежей, срок уплаты которых изменить нельзя. Так, до 1 января 2007 г. налоговые органы имели право изменять срок уплаты пеней. Теперь ст. 61 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ не предусматривает такой возможности. Кроме того, Кодекс не предоставляет налогоплательщикам права изменять срок уплаты налоговых санкций. Строго говоря, налоговые органы могут предоставить отсрочку или рассрочку только по налогам и сборам.
В налоговые органы часто поступают заявления от налоговых агентов о предоставлении отсрочек по уплате налога на доходы физических лиц. Заметим, что Налоговым кодексом на налоговых агентов возложены обязанности по исчислению, удержанию из средств, выплачиваемых налогоплательщикам - физическим лицам, и перечислению в соответствующий бюджет сумм НДФЛ. Эти средства не принадлежат налоговым агентам, они не имеют права распоряжаться ими, например, направлять на погашение своих налоговых или других обязательств. Вследствие этого возможность изменения срока перечисления налоговым агентом указанных сумм в бюджет в Налоговом кодексе не предусмотрена.
Перенос установленного налоговым законодательством срока уплаты налога на более поздний срок с экономической точки зрения является своего рода кредитом, предоставляемым за счет бюджетных средств. За пользование таким кредитом налогоплательщик обязан уплатить проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки. Так установлено в п. 4 ст. 64 НК РФ.
Однако проценты не начисляются, если отсрочка (рассрочка) предоставлена налогоплательщику по основаниям, указанным в пп. 1 и 2 п. 2 той же статьи Кодекса. На отсроченную (рассроченную) к уплате сумму госпошлины проценты не начисляются при любых обстоятельствах (п. 2 ст. 333.41 НК РФ).
Основания предоставления отсрочки (рассрочки)
Отсрочка (рассрочка) по уплате налога может предоставляться при наличии хотя бы одного из оснований, поименованных в п. 2 ст. 64 НК РФ. Для юридических лиц это:
- причинение организации ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы ;
- задержка организации финансирования из бюджета или оплаты государственного заказа, который она выполнила ;
- угроза банкротства организации в случае единовременной выплаты налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления ;
- сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг . Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 N 382.
Примечание. Что считается "иными обстоятельствами непреодолимой силы".
Понятие "обстоятельства непреодолимой силы" в налоговом законодательстве не раскрывается. Оно используется в различных отраслях права, но его определение есть только в Гражданском кодексе. Следовательно, с учетом ст. 11 НК РФ нужно применять значение этого термина из гражданского законодательства.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 202 и п. 3 ст. 401 ГК РФ обстоятельства непреодолимой силы - это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К ним не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов организации, отсутствие у нее необходимых денежных средств.
Заметим, что когда организация просит предоставить отсрочку (рассрочку) в связи с причинением ущерба из-за обстоятельств непреодолимой силы или задержки финансирования из бюджета (оплаты госзаказа), уполномоченный орган не вправе ей отказать. Конечно, при условии, что организация достоверно подтвердит наличие указанных обстоятельств. Но отсрочка (рассрочка) дается лишь на сумму, не превышающую размера причиненного ущерба или суммы недофинансирования (неоплаты госзаказа), и при отсутствии обстоятельств, исключающих изменение срока уплаты налога (п. 7 ст. 64 НК РФ).
Организация должна подтвердить обстоятельства, служащие основанием для получения отсрочки (рассрочки), конкретными документами. Они указаны в п. п. 2.1 - 2.5 Порядка.
Пример. В результате пожара сгорел склад и повреждены производственные помещения ООО "Альфа". По факту пожара проверку проводило территориальное управление ГУ МЧС России. По ее материалам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как отсутствует событие преступления. В постановлении отмечен факт пожара и указана его причина - короткое замыкание силового электрокабеля.
Организации причинен реальный ущерб - уничтожена готовая продукция и повреждено производственное оборудование. Очевидно, что в течение некоторого периода времени ООО "Альфа" не сможет нормально функционировать. Организация подала в Федеральную налоговую службу заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога на прибыль, а в региональное УФНС России - заявление об отсрочке уплаты налога на имущество организаций. К заявлениям приложены документы, перечисленные в п. п. 1 и 2.1 Порядка. Основание отсрочки - причинение ущерба в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (пожаром).
Общая сумма налогов, уплату которой ООО "Альфа" просит отсрочить, равна размеру ущерба, причиненного пожаром.
По заявлению налогоплательщика о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога уполномоченный орган должен принять решение. Срок для этого составляет один месяц со дня получения такого заявления. Причем решение об отказе в отсрочке (рассрочке) должно быть мотивированным.
В решении о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога уполномоченные органы указывают наименование налога, величину задолженности, сроки и порядок уплаты суммы задолженности, а также начисляемых процентов.
Обратите внимание: организация вправе ходатайствовать о временном (на период рассмотрения заявления об отсрочке или рассрочке) приостановлении уплаты задолженности (п. 6 ст. 64 НК РФ). Такое ходатайство подается в тот же налоговый орган, в который представлено заявление.
Прекращение действия отсрочки или рассрочки
Действие отсрочки (рассрочки) уплаты налога прекращается по окончании срока действия решения о ее предоставлении (п. 1 ст. 68 НК РФ). Но оно может быть прекращено и досрочно. Например, по решению уполномоченного органа, если налогоплательщик нарушил условия предоставления отсрочки (рассрочки).
Уполномоченный орган в пятидневный срок со дня принятия указанного решения должен известить об этом организацию заказным письмом. Извещение считается полученным после истечения шести дней с даты отправления такого письма. В течение одного месяца после получения соответствующего решения налогоплательщик обязан уплатить сумму задолженности и пени. Пени рассчитываются за каждый календарный день начиная с того, который следует за днем получения решения об отмене отсрочки (рассрочки), по день уплаты суммы задолженности включительно.
Оставшаяся неуплаченной сумма задолженности (X) определяется по формуле:
X = (А + В) - (Аф + Вф),
где А - сумма задолженности, указанная в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки);
В - сумма процентов, исчисленная в соответствии с решением об отсрочке (рассрочке) за период действия отсрочки (рассрочки);
Аф - фактически уплаченная сумма задолженности;
Вф - фактически уплаченная сумма процентов.
Кроме того, досрочное прекращение действия отсрочки (рассрочки) уплаты налога возможно, если налогоплательщик уплачивает всю причитающуюся сумму налога (сбора) и процентов до окончания установленного срока.
Если отсрочка (рассрочка) уплаты налога была получена по основанию, предусмотренному в пп. 3 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса, то решение о ее предоставлении утрачивает силу в день расторжения мирового соглашения и возобновления производства по делу о банкротстве либо при прекращении процедуры финансового оздоровления.
Начальник
ИФНС России
по г. Сыктывкару
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Т.А.БЕРЗЕНИЯ