Разъяснение от 10.09.2007 г № Б/Н

Какие документы подтверждают право на вычет


Чтобы получить социальный вычет по расходам на медицинские услуги, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические затраты на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов. На это указано в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Рассмотрим подробнее, какие именно документы нужны в зависимости от конкретного основания получения вычета.
Предположим, налогоплательщик оплатил не свое лечение, а лечение членов семьи или приобрел для них медикаменты, назначенные лечащим врачом. В таких ситуациях дополнительно потребуются документы, свидетельствующие о степени родства налогоплательщика и лиц, за которых он произвел оплату. Так, супругами считаются лица, состоящие в зарегистрированном браке (п. 2 ст. 10 Семейного кодекса). Поэтому для получения вычета при оплате лечения супруга (супруги) или приобретения для него (нее) медикаментов необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.
Родство родителей и детей подтверждается свидетельством о рождении ребенка. Основание - ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ).
Усыновители и усыновленные приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса). Поэтому усыновители имеют право на вычет, если они оплатили лечение усыновленного ребенка или приобретение медикаментов, назначенных ему лечащим врачом. Статус усыновителя подтверждает свидетельство об усыновлении (ст. 43 Закона N 143-ФЗ). В то же время отчим или мачеха ребенка, которые не оформили в установленном порядке его усыновление, юридически не приравнены к родителям. А значит, в аналогичной ситуации у данных лиц не возникает права на налоговый вычет.
Обратите внимание: в налоговый орган можно представить не только нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих право на получение вычета, но и копии, заверенные непосредственно налогоплательщиками (с расшифровкой подписи и датой заверения). Второй вариант возможен при условии, что налогоплательщик предъявил подлинники документов работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Работник инспекции обязан проставить отметку о соответствии копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом. Такие разъяснения приведены в письме N САЭ-6-04/876@.
Документы, подтверждающие расходы на лечение
Налогоплательщик должен подтвердить как факт оплаты медицинских услуг, так и их получения (потребления). Кроме того, нужно доказать соответствие конкретных оплаченных услуг Перечням, утвержденным Постановлением Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201.
Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором. В нем регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Это установлено в п. 11 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27.
В соответствии с п. 12 указанных Правил оплата медицинских услуг производится в банке или самом медицинском учреждении. Расчеты с населением осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовой техники. Если расчеты ведутся без ККТ, то используется бланк, являющийся документом строгой отчетности и утвержденный в установленном порядке. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю кассовый чек или копию бланка строгой отчетности, подтверждающие прием наличных денег.
Приходный кассовый ордер, который организации оформляют при приеме наличных денег в кассу, не утвержден Минфином России в качестве документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов. Поэтому при оплате медицинских услуг наличными денежными средствами выдача приходного кассового ордера лечебным учреждением не освобождает его от применения ККТ и выдачи кассового чека.
Если денежные средства в оплату услуг медицинского учреждения налогоплательщик перечислил непосредственно с банковского счета, произведенные расходы подтверждаются выпиской банка.
При предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов на эти цели учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков). Это возможно, если медицинская организация такими расходными материалами не располагает и соответствующим договором с ней предусмотрено их приобретение за счет средств пациента (п. 2.2 письма N САЭ-6-04/876@). Основанием для предоставления социального налогового вычета в этом случае является указание в справке, выдаваемой медицинской организацией, на то, что в ходе лечения были использованы дорогостоящие расходные медицинские материалы, приобретенные пациентом. На каких условиях (платно или бесплатно) пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных медицинских материалов, значения не имеет.
Факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения подтверждается справкой об оплате медицинских услуг. Ее форма и порядок выдачи утверждены совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Приказ N 289/БГ-3-04/256).
Справку об оплате медицинских услуг (далее - справка) заполняют все учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Справка выдается по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет. Налогоплательщик получает этот документ после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы.
В справке на основании кассового чека (приходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего внесение налогоплательщиком денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или (если речь идет о дорогостоящем лечении) по коду 2, а также дата оплаты. Справка выдается на руки налогоплательщику, а корешок к ней остается в медицинском учреждении.
В левом верхнем углу справки проставляется штамп учреждения здравоохранения, содержащий следующие сведения об учреждении, оказавшем медицинские услуги: его полное наименование и адрес, ИНН, номер лицензии, дата выдачи лицензии, срок ее действия и кем она выдана. Штамп должен быть четким и иметь полный оттиск.
В Приказе N 289/БГ-3-04/256 не предусмотрена выдача таких справок индивидуальными предпринимателями, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Поэтому налогоплательщику, который оплатил медицинские услуги, оказанные индивидуальным предпринимателем, необходимо получить от него иной документ (в произвольной форме), подтверждающий сведения о видах предоставляемых индивидуальным предпринимателем услуг по лечению в соответствии с Перечнями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201. В противном случае налогоплательщик не сможет претендовать на социальный налоговый вычет.
Таким образом, факт оплаты медицинской услуги, оказанной налогоплательщику или членам его семьи, подтверждается справкой медицинского учреждения по установленной форме, документами об оплате, договором с медицинским учреждением, если он заключен.
Копия лицензии на осуществление медицинской деятельности может потребоваться, когда ссылки на реквизиты лицензии не содержатся в договоре на лечение, заключенном между налогоплательщиком и медицинской организацией, или в выданной налогоплательщику справке об оказанных услугах по лечению. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у медицинской организации лицензии, он направляет запрос в данное медицинское учреждение либо в лицензирующий орган (см. письмо N САЭ-6-04/876@).
Примечание. Вычет при оплате медицинских услуг санаторно-курортных учреждений.
Стоимость путевки в санаторно-курортное учреждение включает стоимость не только лечения, но и проживания, питания и т.п. Кроме того, если налогоплательщик приобретает путевку через турфирму, ее стоимость увеличивается на комиссионное (агентское) вознаграждение фирмы. Как определить сумму социального налогового вычета, если он распространяется только на суммы оплаты услуг по лечению?
Минздрав России в п. 2 письма от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32 указал следующее. При санаторно-курортном лечении социальный налоговый вычет может быть предоставлен на ту часть стоимости путевки, которая соответствует фактическим затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость, а также на стоимость медицинских услуг, не включенных в цену путевки, но оплаченных налогоплательщиком дополнительно.
Как и в любых других случаях, подтверждением расходов по оплате медицинской помощи, оказанной налогоплательщику в санаторно-курортном учреждении, является справка, форма и порядок выдачи которой утверждены Приказом N 289/БГ-3-04/256.
Справка выдается санаторно-курортным учреждением на основании личного обращения налогоплательщика (или его уполномоченного представителя) при условии представления им документов, подтверждающих произведенные расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг.
Документы, подтверждающие расходы
на приобретение медикаментов
В Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением N 201, включены международные непатентованные названия лекарственных средств. Они соответствуют Государственному реестру лекарственных средств. В приложении N 3 к Государственному реестру приведены международные непатентованные названия лекарственных средств и их торговые наименования. У одного лекарственного средства может быть несколько торговых наименований. Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у. Это установлено в Порядке выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Документ утвержден Приказом N 289/БГ-3-04/256.
Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств. Второй экземпляр представляется вместе с налоговой декларацией в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. На этом экземпляре лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". Рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утвержден Приказом Минздрава России от 23.08.1999 N 328. Согласно этому документу рецепты выписываются на латинском языке. В рецепте указывается одно из торговых наименований лекарственного средства. При назначении лекарственных средств используются различные бланки рецептов. Формы рецептурных бланков утверждены тем же Приказом Минздрава России. Некоторые лекарственные средства отпускаются без рецепта. Для подтверждения оплаты лекарств в целях применения социального налогового вычета оформляется дополнительный рецепт на рецептурном бланке формы N 107/у. Сказанное относится и к случаям назначения лекарственных средств, отпускаемых без рецепта. Такие разъяснения содержатся в п. 3 письма Минздрава России от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32. В этом пункте также указано, что рецепты для представления в налоговые органы могут быть выписаны по требованию налогоплательщика лечащим врачом медицинского учреждения на основании записей в медицинской карте амбулаторного больного о назначении таких препаратов.
Чтобы получить социальный налоговый вычет, налогоплательщик наряду с рецептом по форме N 107/у должен представить в налоговую инспекцию кассовые чеки из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств. Бывает, что технические возможности ККТ, применяемой аптечным учреждением, не позволяют отразить в кассовом чеке наименование приобретенного лекарственного средства. Тогда налогоплательщику понадобится еще и товарный чек.
Документы, подтверждающие уплату страховых взносов
В Налоговом кодексе не определен перечень документов, подтверждающих фактические затраты налогоплательщика на добровольное медицинское страхование для получения социального налогового вычета.
Согласно ст. 4 Закона N 1499-1 добровольное медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования (страхователем и страховой медицинской организацией).
Размеры страховых взносов на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон. Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если договором не установлено иное.
Форма типового договора добровольного медицинского страхования граждан утверждена Постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 N 41.
Статьей 5 Закона N 1499-1 предусмотрено, что каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного. Форма страхового медицинского полиса добровольного страхования граждан также утверждена Постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 N 41.
Приказом Минфина России от 17.05.2006 N 80н утверждена форма бланка строгой отчетности, применяемого при оказании населению услуг по страхованию, - квитанция на получение страховой премии (взноса) формы N А-7. Она приравнена к кассовому чеку и может служить для подтверждения уплаты страховых взносов. Основание - п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ и Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171.
Итак, документами, подтверждающими фактические затраты налогоплательщика на добровольное медицинское страхование, которые необходимо представить в налоговые органы для получения социального налогового вычета, могут являться:
- договор добровольного медицинского страхования граждан;
- страховой медицинский полис добровольного страхования граждан;
- кассовые чеки или квитанции на получение страховой премии (взноса) формы N А-7, подтверждающие размер страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде.
Начальник
ИФНС России
по г. Сыктывкару
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Т.А.БЕРЗЕНИЯ